27.10.2011 23:30
    Поделиться

    Николай Савенко: Цены на овощи не поднимутся до прошлогоднего уровня

    Станет ли наш стол более разнообразным за счет подмосковных овощей и мяса? Чем может быть привлекательна сельская жизнь для молодых семей? На эти и другие вопросы ответил на "Деловом завтраке" в "РГ" министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николай Савенко.

    Российская газета: Николай Александрович, вы довольны урожаем овощей? Цены на них не подскочат?

    Николай Савенко: По расчетам, соберем почти 800 тысяч тонн картофеля и 600 тысяч тонн овощей. Это несколько больше, чем обычно, а по сравнению с прошлым засушливым годом - на 30-40 процентов по отдельным видам овощей. В этом году и погода была лучше, и производители картофеля активнее применяли современные технологии. И вот результат - урожайность картошки в сельхозорганизациях теперь больше 210 центнеров с гектара, в крупных хозяйствах - 350-400 центнеров. Как в Европе! Сразу цены снизились: в 2010 году картошка в рознице стоила примерно 24 рубля, а сейчас - в зависимости от качества - 9,5-15. Капусту продавали от 23 до 40 рублей за кг, а теперь - от 8 до 15 рублей. Почти вдвое подешевели морковь, свекла с луком... Скоро, конечно, цены чуть подрастут, ведь после закладки продукции в овощехранилища появляются дополнительные затраты на их хранение. Но опасаться того, что через месяц-другой они поднимутся до прошлогоднего уровня, не стоит.

     
    Видео: Сергей Минабутдинов

    РГ: Вы сами овощи покупаете или предпочитаете со своего огорода?

    Савенко: Моя семья полностью обеспечивает себя свеклой, морковью, луком, зеленью.

    РГ: А Подмосковью запасов хватит до нового урожая?

    Савенко: На зимнее хранение уже заложено 410 тысяч тонн картофеля и овощей, что на 80 процентов больше прошлогоднего. Закладка продолжается. Так что жители области будут полностью обеспечены своими овощами. Поделимся и с москвичами. Наша овощная продукция востребована торговлей столицы. Всегда свежая: от поля или тепличного комбината до прилавка - рукой подать, и сертификат качества имеется.

    Мясная буренка

    РГ: Про Подмосковье говорят - "молочные реки"... Что мешает выращиванию мясных буренок?

    Савенко: Мы традиционно занимаемся молочным скотоводством. Корова у нас производит в год 6 тонн молока, а некоторые даже по 10-12 тонн. Но и по производству мяса в Центральном федеральном округе Подмосковье занимает третье место. Нас обошли только Белгородская и Воронежская области. А в целом по России мы на девятом месте. Но такие показатели обеспечиваются в первую очередь за счет производства мяса птицы и свинины. Проанализировав опыт европейских стран, выяснили возможности рынка сбыта и поняли: пора вплотную заняться производством мяса. Специальную программу "Развитие мясного животноводства Московской области на 2012-2020 годы" приняли. На ее реализацию из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников будет выделено 6,7 млрд рублей, в том числе из областной казны - 1,5 млрд рублей. Все хозяйства, которые будут эффективно заниматься выращиванием "мясных" бычков и коров, могут рассчитывать на финансовую поддержку.

    РГ: Начинать придется с нуля?

    Савенко: Пока у нас 1500 голов крупного рогатого скота соответствующего назначения. Но уже в ближайшее время в домодедовском племзаводе "Барыбино" появится мясной симментальский скот. Из Швеции привезут 200 голов чистопородного молодняка. А к 2020 году в Подмосковье планируем довести поголовье мясного скота минимум до 25 тысяч. Производить станем не меньше 12,5 тысячи тонн так называемого "мраморного мяса".

    РГ: Но оно не всем по вкусу. Многие предпочитают, например, диетическую индейку.

    Савенко: На прилавках магазинов и сейчас есть подмосковные индейки. Скажем, в прошлом году Егорьевская птицефабрика произвела 4,9 тысячи тонн этого диетического продукта. Но в общем объеме производства мяса птицы доля индейки составляет пока всего 2,9 процента. Поэтому правительство области решило построить в Зарайском, Серебряно-Прудском и Щелковском районах современные птицекомплексы по выращиванию, убою и переработке индюшатины. Общий объем производства этих комплексов составит 60 тысяч тонн в живом весе в год. Первая продукция поступит на прилавки региона уже в будущем году.

    РГ: Это правда, что инвесторы не спешат вкладываться в производство мяса?

    Савенко: Нет. Такие крупные комплексы-фабрики, как "Кузнецовский" в Наро-Фоминском районе, "Тропарево" в Можайском районе, построены с участием отечественных инвесторов. Они производят по 9-16 тысяч тонн свинины соответственно. А, скажем, в Луховицком районе с участием иностранного капитала создано предприятие "Чароен Покпанд Фудс", в Серебряно-Прудском районе - "Си Пи ЭФ Агро". Первое выдает 5 тысяч тонн, второе - 10 тысяч тонн мяса. Есть и другие примеры. Число подобных современных предприятий будет и дальше расти. Планируем к 2020 году производство свинины увеличить вдвое - до 80 тысяч тонн. Развивается и бройлерное птицеводство. Начиная с 2006 года, в отрасли реализовано 12 крупных инвестиционных проектов, в которые было вложено более 3,5 млрд рублей. И вот результат: объем производства птичьего мяса за этот период возрос до 173 тысяч тонн, или на 44 процента. На долю отечественных инвесторов у нас приходится 75 процентов мяса птицы и свинины от общего объема производства.

    РГ: А вот производством молока, говорят представители многих предприятий, заниматься невыгодно. То же самое слышала и от фермеров. И все потому, что закупщики платят производителям молока по себестоимости, а то и дешевле.

    Савенко: Да, есть собственники, которые не смогли обеспечить рентабельное производство молока и поспешили сократить поголовье коров. Но грамотное ведение отрасли позволяет иметь 2-3 рубля прибыли от реализации литра молока. Поэтому большинство учредителей сельхозпредприятий не побоялись вкладывать средства в высокоэффективные технологии, не рассчитывая на быструю отдачу. И все же молочное животноводство развивается в основном за счет финансовой поддержки из федерального и регионального бюджетов. Только в этом году область перечислит сельхозпредприятиям более 400 млн рублей субсидий.

    Напомню: Подмосковье занимает первое место в Центральном федеральном округе по производству молока. За период с 2006 по 2010 годы реализован 41 проект на сумму более 5,3 млрд рублей. В этом году будут введены еще два объекта. Это молочные комплексы - в племзаводе "Раменское", рассчитанный на 2400 коров, и в ФГУП АПК "Непецино" в Коломенском районе на 1200 коров. Уверен, у производителей молока есть будущее. В область пришли международные компании, занимающиеся его переработкой. Модернизированы районные молочные заводы, организуются соответствующие цеха непосредственно в хозяйствах. По производству молока, йогуртов, творога с плодово-ягодными наполнителями, плавленых сыров область входит в число ведущих регионов России.

    Почему не хрустит корочка?

    РГ: Еще несколько лет назад москвичи ездили за хлебом в Подмосковье. Многим нравилась аппетитные буханки с корочкой. Сейчас таких не найти ...

    Савенко: Появились новые санитарные требования - в частности, все хлебобулочные изделия должны быть упакованы в пакеты. А в них корочка не может сохраниться. Но любители горячего хлеба все же не обделены - могут купить его в фирменных магазинах при хлебозаводах и пекарнях. Да и на прилавках столицы подмосковные хлеб и булочки имеются в ассортименте.

    РГ: Одни любит хлеб с семечками, другие - с курагой... Чтобы успеть за всеми требованиями покупателей хлебопекам трудно угнаться. Откуда взять деньги на развитие, ведь взвинчивать цену на хлеб они не могут... Область помогает им?

    Савенко: Недавно областным правительством принята программа "Развитие хлебопекарной промышленности в Московской области на 2011-2013 годы", в которой предусмотрена финансовая поддержка предприятий, которые готовы модернизировать свое производство. На это будет направлено более миллиарда рублей. По расчетам, к 2013 году производство хлеба в Московской области не только вырастет на 10 процентов по сравнению с 2010 годом (общий объем продукции достигнет около 440 тыс. тонн в год), но и ассортимент хлебобулочных изделий расширится.

    Сельские "квадраты"

    РГ: Средняя зарплата в подмосковном селе чуть выше 22 тысяч. Наверное, удержать там людей, особенно молодых, можно только жильем?

    Савенко: Вы правы лишь отчасти. Есть энтузиасты, которые никогда не променяют чистый воздух и поле на городские блага. И все-таки жилищный вопрос немаловажный. Для его решения на селе только с 2006 по 2010 год из областного бюджета выделено около 500 миллионов рублей, да еще из федерального - 445 миллионов. На эти деньги приобретено и построено почти 62 тысячи квадратных метров квартир. Новоселье справили 880 семей, или 2500 человек. Но мало построить дом, нужно подвести к нему тот же газ. За эти годы ввели в эксплуатацию 400 километров распределительных сетей. Эта программа успешнее всего реализуется в Дмитровском, Ступинском, Сергиево-Посадском, Коломенском, Ленинском и других районах.

    РГ: На каких условиях можно войти в программу?

    Савенко: Ее участниками могут стать люди в возрасте до 35 лет, которые являются специалистами АПК или социальной сферы и признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий или вообще не имеют жилья в той сельской местности, которую изберут для работы и проживания. Право на улучшение жилищных условий имеют и те, кто отвечает в совокупности тем же условиям, что и молодые семьи и молодые специалисты. При этом они должны постоянно проживать в сельской местности и быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

    РГ: И на что они могут рассчитывать?

    Савенко: За счет государственной поддержки участники программы получают 70 процентов от расчетной стоимости жилья или строительства индивидуального жилого дома. Из них 35 процентов выделяет Подмосковье, 30,8 процента поступает из федерального бюджета, 4,2 процента - из местного. Остальные 30 процентов селяне должны вложить сами. Расчетная стоимость жилья определяется, исходя из нормы общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности и средней рыночной стоимости квадратного метра. На этот год Минрегион России установил ее для Подмосковья в размере 42 950 рублей. Было бы желанье работать на селе, а с жильем поможем.

    Поделиться