Новости

28.10.2011 13:01
Рубрика: Происшествия

Следствие предъявляет Лом-Али Гайтукаеву обвинение в убийстве Политковской

Источник: РИА Новости

Следствие предъявляет Лом-Али Гайтукаеву обвинение в убийстве журналистки Анны Политковской, сообщил журналистам в пятницу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Сегодня Главным следственным управлением СК России Лом-Али Гайтукаеву предъявляется обвинение в убийстве Анны Политковской в связи с ее служебной деятельностью, совершенном организованной группой по найму", - сказал Маркин. По его словам, обвинение предъявляется в одном из следственных изоляторов Москвы, куда Гайтукаев был этапирован из мест лишения свободы. "Кроме того, сегодня следствием предъявляется обвинение племяннику Гайтукаева Ибрагиму Махмудову, в отношении которого следствием была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы", - добавил представитель СК.

Накануне обвинение в организации убийства Политковской было предъявлено бывшему оперативнику РУБОПа Сергею Хаджикурбанову. "Хаджкурбанову предъявлено обвинение в новой редакции", - отметили в правоохранительных органах.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в лифте дома на улице Лесной, когда поднималась в свою квартиру. В журналистку стреляли пять раз. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его у метро "Новослободская" автомобиль "ВАЗ-21043", вместе с соучастниками преступления скрылся. Основной версией преступления следствие считает профессиональную деятельность Политковской.

Обвинение в причастности к убийству было предъявлено бывшему сотруднику милиции Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. В отдельное производство было выделено дело в отношении Рустама Махмудова, обвиняемого в непосредственном исполнении преступления. Он находился в розыске с 1997 года, 31 мая этого года его задержали на территории Чечни в доме его родственников. Установить место нахождения обвиняемого удалось благодаря взаимодействию с правоохранительными органами Бельгии, где тот скрывался, а затем вернулся в Россию.

Происшествия Правосудие Следствие Нападения на журналистов Суд по делу Анны Политковской