30.10.2011 23:50
    Рубрика:

    Партии определились с местами в бюллетене на выборах в Госдуму

    Партии распределили места в избирательном бюллетене

    На жеребьевке, которая сегодня днем прошла в Центризбиркоме, был настоящий аншлаг.

    Несмотря на то что всю процедуру обещали транслировать по федеральному телевидению, в зале было очень много прессы. Кроме того, партийные лидеры пришли с группами поддержки, что добавило торжественному мероприятию атмосферу веселой неразберихи.

    Впервые за четыре года лидеры партий сидели плечом к плечу: похоже, партийная конкуренция не коснулась личных отношений между ними.

    Главный "Патриот России" Геннадий Семигин расположился в кресле неподвижно и загадочно, как сфинкс, периодически здороваясь с коллегами. Секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов, наоборот, был улыбчив и дружелюбен - тепло поздоровался со своими главными идеологическими противниками - "яблочником" Сергеем Митрохиным и коммунистом Иваном Мельниковым.

    Глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев в основном стоял возле членов Центризбиркома и очень долго и оживленно общался с председателем комиссии Владимиром Чуровым.

    Главным по процедуре определили секретаря комиссии Николая Конкина, исполнителями - членов ЦИК Майю Гришину и Нину Кулясову. По традиции жеребьевку проводили в форме лототрона. Но прежде всего было необходимо убедиться в том, что к положенной по закону случайности не примешивается человеческий фактор. Для этого Владимир Чуров с дистанционным инфракрасным термометром, похожим на короткоствольный пистолет, по очереди "обстрелял" семь разобранных капсул, констатируя температуру каждой: шесть нагрелись до 22,5 градуса, одна - до 23, но, по мнению главы комиссии, эта разница была в пределах допустимой нормы.

    После этого Гришина разложила номера по капсулам, крепко их закрыла и перемешала в лототроне. Очередность среди кандидатов определялась хронологией регистрации, поэтому первым к прозрачному шару подошел Игорь Лебедев. Открыв капсулу, он продемонстрировал общественности доставшийся номер - 2. Четвертый номер извлек первый зампред КПРФ Иван Мельников. Первый номер, который в соответствии с верованиями политтехнологов самим своим наличием "довешивает" минимум полпроцента, достался председателю "Справедливой России" Николаю Левичеву. "Единая Россия" делегировала к лототрону Ирину Роднину, но с этим, новым для нее видом спорта она не справилась - у нее не хватило сил, чтобы открыть капсулу. Оговорившись, что она "привыкла выступать в паре", Роднина призвала на помощь Сергея Неверова, но даже корпулентный партийный босс не смог вскрыть оранжевый контейнер. "Позовите Валуева с Карелиным!" - донесся искренний совет от группы поддержки. Однако и борца, и боксера-тяжеловеса успешно заменила Гришина, которая извлекла доставшийся партии власти шестой номер. Игорь Коновалов из "Правого дела" достал последнее, седьмое место. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин тоже не смог открыть шарик с номером с первого раза. "Кусай!" - подбадривали его коллеги и конкуренты, но он смог справиться с упрямым предметом без риска для зубной эмали. "Мы получили пятерку", - провозгласил председатель "Яблока".

    Геннадий Семигин, который вышел последним, почему-то даже не стал раскручивать аппарат - просто сунул в лототрон руку и достал последнюю капсулу. "Да не открывай уже, так назови!" - продолжал резвиться зал. Но Геннадий Семигин предпочел продлить интригу, распаковал шарик и объявил последнюю неназванную цифру - 3.

    Каждый представитель партии нашел собственное нумерологическое объяснение, предрекающее партии неизбежную победу. Сергей Неверов усмотрел в цифре "шесть" целый набор сложных символических смыслов: "Шестая Дума, шестой созыв, 6.0 - это золотая медаль. Мы надеемся, что золотая медаль будет у нас и по итогам кампании". Двойка, полученная ЛДПР, по мнению Игоря Лебедева обещает вторую по численности фракцию в Думе шестого созыва. В этой же логике рассуждал и Геннадий Семигин, чьи притязания ограничиваются "бронзовой медалью". Сергей Митрохин убежден, что это его цифра - заранее полученная пятерка, которую партия получит 5 декабря. Скрытный председатель эсеров Николай Левичев в свойственной ему манере сообщил, что первый номер - "это, наверное, знак", не уточнив, что именно он должен символизировать. Что интересно, в тот же вечер на праздновании пятилетия партии Сергей Миронов назвал удачу Левичева "главным подарком". "Наш номер находится в центре внимания", - прокомментировал представитель КПРФ Иван Мельников свой четвертый номер. Делегат от "Правого дела" Игорь Коновалов увязал полученный номер с политическим минимализмом партии. "Порог в 7% для "Правого дела" - это хороший и стойкий результат, с чем, считаю, безусловно, справимся", - сообщил он.