Новости

28.10.2011 00:30
Рубрика: В мире

Ливийцев расстреливают сотнями

Тела 267 сторонников Муамара Каддафи нашли в Сирте и ближайших районах города. Переходный национальный совет пообещал разобраться.

Массовое захоронение обнаружили представители миссии Красного Креста в Ливии. По информации ливийской газеты "Курина", многие из погибших были убиты выстрелом в голову. Представители переходного правительства вели учет тел убитых, и перед погребением сделали фотографии каждого из них, чтобы затем предоставить родственникам для опознания.

"Это массовое убийство стало одним из звеньев цепочки убийств, грабежей и других злоупотреблений со стороны настроенных против Каддафи бойцов, которые считают себя выше закона", - заявил один из лидеров правозащитного движения в Ливии Питер Букаерт. Его поддержали и представители Красного Креста, которые настаивают на том, что ливийское руководство должно срочно принять меры, чтобы обуздать разгоряченных бойцов.

Между тем Сейф аль-Ислам, последний из сыновей полковника, по словам ПНС, объявил о желании сдаться Гаагскому трибуналу. Всего пару месяцев назад он с экранов телевизоров говорил о том, что намерен сражаться и умереть на ливийской земле. Но, похоже, теперь аль-Ислам изменил свое решение. Вместе с бывшим начальником разведки Абдуллой Сенуси они начали переговоры с революционерами. Сейф аль-Ислам якобы готов сдаться на территории одной из соседних стран. Уже известно, что Сенуси вместе с несколькими спутниками прибыл в Мали из Нигера. Однако, по информации нигерийских силовых структур, Сейфа аль-Ислама среди прибывших нет.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии