Новости

28.10.2011 00:10
Рубрика: Происшествия

Смешарики против Лопуховых

В России впервые будут судить за скачанные из интернета пиратские фильмы

В Тимирязевский суд столицы из Генпрокуратуры поступило дело о пиратском распространении нового кино и мультфильмов в Интернете.

Семейную пару Андрея и Наталью Лопуховых обвиняют в нарушении авторских и смежных прав 13 кинокомпаний и дистрибуторов, среди которых такие монстры кино и телебизнеса, как 20 Century Fox, "Централ партнершип", "Смешарики", Sony Pictures, Universal, Disney, Warner Brothers, Paramount.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Генеральной прокуратуре, обвинительное заключение в отношении семейной пары лично утвердил заместитель Генпрокурора Виктор Гринь.

До сих пор в России в основном судили только пиратов, которые занимались контрафактным производством и продажей фильмов на DVD-дисках.

По данным надзорного ведомства в целом, судебные прецеденты в этой сфере крайне редки и сосредоточены в основном вокруг института интеллектуальной собственности, ограничения доступа к экстремистским сайтам и привлечения к ответственности распространителей детской порнографии.

Что касается интернет-пиратства, то выявить и доказать его оказалось гораздо сложней. Ведь большинство пользователей Интернета ежедневно свободно обмениваются в Сети всевозможными видео- и аудиоматериалами, не спрашивая на это разрешения правообладателей. Лопуховых подвели популярность их сайта и объем выложенных фильмов. Против пиратов выступили представители сразу нескольких крупных кинокомпаний, которые обратились с заявлением в МВД.

По оценкам юристов пострадавшей стороны, которые будут представлять интересы кинокомпаний в суде, семейная пара нанесла их клиентам ущерб ни много ни мало в 38 миллиардов рублей.

Многомиллиардный ущерб неудивителен - ведь сайт Лопуховых специализировался на фильмах, которые еще не вышли ни в кинопрокат, ни на DVD. Официально в России только стоимость прав на показ и выпуск DVD стоит от 1 миллиона рублей. Так, ущерб популярному детскому мультсериалу "Смешарики" его создатели оценили в 1 миллион 200 тысяч рублей.

Примечательно, что созданный Лопуховыми сайт подкачки Interfilm.ru на протяжении почти двух лет входил в топ-20 пиратских видеосайтов Рунета вплоть до закрытия летом 2009 года.

По данным следствия, которое проводил Следственный департамент МВД, с апреля 2007 по сентябрь 2008 года пираты Лопуховы распространили через Interfilm.ru и Puzkarapuz.ru больше 30 фильмов и мультфильмов.

Схема пиратской работы Лопуховых была довольно проста. Они закупали контрафактные копии у "пиратов" - из других стран, например Украины, где кинохиты выходили в прокат на несколько месяцев раньше, чем в России. Супруги делали любительский перевод и выкладывали копию в Интернет. После этого любой пользователь получал возможность скопировать фильм, заплатив небольшую сумму через электронные платежные системы.

В своей "работе" супруги использовали псевдонимы Ripper, Shturman, Nadezhda и Piratka. А помогал им разместить кино в Интернете некий житель Германии по имени Сергей и с ником Apple. При этом вся пиратская кухня с необходимым оборудованием была оборудована в квартире, где проживали супруги. Свой ресурс interfilm.ru супруги зарегистрировали на подставное лицо и расположили его на сервере хостинговой компании в Нидерландах, считая, что это поможет уйти от ответственности в России.

Самое интересное, что даже во время следствия, как сообщили в МВД, супруги продолжали свою противоправную деятельность. По словам оперативников, после того как interfilm.ru был заблокирован правоохранительными органами, супруги открыли новые аналогичные ресурсы, сменили место жительства и применили новую систему оплаты своих незаконных услуг.

На сайты Лопуховы выкладывали популярные зарубежные и отечественные фильмы, такие, как "Ирония судьбы", "Обитель зла-3", "28 недель спустя", мультфильмы "Шрек-3", "Смешарики", "Илья-муромец и Соловей-разбойник" и другие .

При расследовании этого дела сотрудникам МВД пришлось провести более 20 обысков у наиболее активных интернет-пользователей сайта. Они-то и вывели на семью пиратов.

Теперь Лопуховым за пиратство грозит полумиллионный штраф и до шести лет заключения.