Новости

28.10.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Последний шаг к ВТО

Россия и Грузия близки к компромиссу в переговорах

Грузия и Россия в ближайшие дни могут, наконец, достичь компромисса на переговорах по вступлению нашей страны во Всемирную торговую организацию.

Таким образом, вопросы участия России в ВТО будут урегулированы со всеми странами-участниками этого всемирного клуба.

Руководитель грузинской переговорной делегации Серги Капанадзе вчера заявил, что в Тбилиси настаивали на участии в контроле за внешнеторговыми операциями через Абхазию и Южную Осетию. Швейцарские посредники предложили компромиссный вариант: международный контроль и электронный обмен данными о внешнеторговой деятельности через абхазскую и южноосетинскую границы. Такое решение предварительно одобрили обе стороны. И сейчас экономические ведомства обеих стран уже изучают возможности реализации данного варианта.

Напомним, что Евросоюз не единожды рекомендовал Грузии ускорить разрешение спора по этому вопросу. Похоже, это сыграло едва ли не решающую роль в продвижении российско-грузинских переговоров. Отметим также, что все большее число грузинских предприятий и компаний выступают за "прямое" возвращение на российский рынок, и некоторые из них уже ведут переговоры с потенциальными российскими партнерами. В свою очередь, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко недавно заявил, что если грузинская продукция будет соответствовать российскому законодательству, ей не будет препятствий.

Тем временем Россия остается крупнейшим импортером грузинской электроэнергии: за январь-июль 2011 года поставлено электричества на сумму свыше 11,6 миллиона долларов. Растет транзит грузов российско-армянской торговли по черноморскому парому между РФ и Грузией (Кавказ-Поти). А российские капиталовложения в Грузии - в числе наиболее крупных иностранных инвестиций в грузинскую экономику. Вдобавок Россия и Грузия участвуют в Организации Черноморского экономического сотрудничества. Так что создан должный экономический фон для компромиссов. Некоторые эксперты полагают, что российско-грузинская "развязка" по ВТО может привести в перспективе к восстановлению основной транскавказской магистрали - через Абхазию и Грузию.

Экономика Макроэкономика Международные организации Всемирная таможенная организация Россия и ВТО