Новости

28.10.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Экспорт по страховке

Государство поможет бизнесу брать кредиты для зарубежных поставок

Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций сможет покрывать страховками экспортные поставки на 20 миллиардов долларов в год. В планах минэкономразвития подойти к этой цифре уже к концу 2012 года.

Об этом вчера рассказал журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев.

Вместе с тем уставной капитал агентства составляет 30 миллиардов рублей. Слепнев отметил, что важным подспорьем в его деятельности будут госгарантии. "Мы рассчитываем, что благодаря агентству сможем не только облегчить доступ производителей к кредитам наших банков, но и иностранных", - считает он.

При этом Слепнев отметил, что под экспортом имеется в виду его технологическая, а не ресурсная составляющая. "На проектную мощность агентство должно выйти в течение 2-3 лет. Главная задача до конца года - выдать первый страховой полис в ручном режиме, а полноценно агентство начнет функционировать уже с апреля следующего года", - уверен замминистра. Максимальная стоимость первого полиса пока не определена.

Напомним, что впервые о создании специального государственного Агентства по страхованию внешнеторговых контрактов еще в ноябре 2009 года заявил премьер-министр Владимир Путин. С тех пор были определены сферы деятельности структуры, проведен анализ рынка предоставляемой услуги и выбрана "головная" структура. Ей стал Внешэкономбанк, которому принадлежит 100 процентов акций агентства.

Вместе с тем Слепнев рассчитывает, что агентство могло бы делать массовый продукт, который был бы доступен малым и средним предприятиям в регионах, чтобы они могли поставлять свою продукцию за рубеж. Не только в Европу, но и в ближнее зарубежье.

"Наше ведомство видит агентство по страхованию экспортных кредитов как своего рода институт развития", - резюмировал он.

Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития