Новости

28.10.2011 00:50
Рубрика: Власть

Культурная революция

Председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев уходит из парламента красиво. Депутатская четырехлетка заканчивается для него чуть раньше срока, но вполне осязаемым, материальным итогом в 56 страниц текста - проектом закона "О культуре в РФ".

Вчера на Охотном Ряду был презентован этот плод многолетнего комитетского труда, под которым, кроме самого Ивлиева и его замов Вячеслава Кущева и Зои Степановой, поставили свои подписи известные своими достижениями в российской культуре депутаты Елена Драпеко, Светлана Захарова и Николай Расторгуев.

Нет, наверное, ничего странного в том, что проект закона о российской культуре был таким же многострадальным, как и сама эта культура. Появилось сразу несколько его версий, по которым шли долгие споры, а "истина" все никак не рождалась. Разные вариации на тему закона и сейчас распространяются в Интернете. Но, как заметил Григорий Ивлиев, согласован только этот, официально внесенный в Госдуму вариант - просьба не путать. Комментируя вчера инициативу коллег, спикер нижней палаты Борис Грызлов выразил надежду что закон, когда депутаты примут его в окончательном виде, "будет способствовать сохранению в России традиционных культурных ценностей, развитию культурной среды". "В новом законе, безусловно, будут сохранены государственные гарантии поддержки отрасли и гарантии права граждан на доступ к культурным ценностям, - заявил Грызлов, отметив, что "основой реализации государственных гарантий сохранения и развития культуры по-прежнему остается бюджетное финансирование. На поддержку культуры в ближайшие три года из федерального бюджета будет направлено почти сто миллиардов рублей".

Проект закона о культуре был таким же многострадальным, как и сама культура

Один из ключевых принципов, закрепленных в законопроекте, - ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления за сохранение и развитие культуры. Государство обязано создать систему гарантий реализации права на участие в культурной жизни. Это прежде всего поддержка организаций культуры, гарантии работникам культуры, сохранение культурных объектов, создание единой информационной системы, сохранение единого культурного пространства, широкое вовлечение граждан в культурную жизнь. Органам государственной власти будущим законом вменяется в обязанность создавать условия для сохранения бесплатности основных услуг общедоступных библиотек и других видов услуг в сфере культуры, обеспечивать льготы для детей, школьников, студентов, инвалидов, пенсионеров и малоимущих при посещении музеев, кинотеатров, театров. Кроме того, для несовершеннолетних предусмотрено бесплатное посещение музеев один раз в месяц.

"Достижение этого закона, - считает специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, - понимание того, что культура - это среда, и задача государства создавать эту среду". "Закон о культуре должен гарантировать гражданам свободный доступ к культуре, свободу творчества и сохранение культурного наследия, эти три основополагающие вещи есть в новом законопроекте", - отметил он.

В проекте отражены основные приоритеты и цели государственной политики в сфере культуры, раскрыто содержание прав и свобод человека, зафиксированы благоприятные правовые условия для развития всех видов деятельности, урегулирован правовой статус творческих работников и организаций культуры. Там, естественно, нет и не может быть конкретных цифр, сколько процентов от ВВП выделяется на культуру. Но записаны, по словам Ивлиева, "минимальные стандарты получения благ". "Мы не просто будем выделять деньги на библиотеку или на охрану памятника, мы говорим: благо должен получить человек, а что, в каком объеме и в какой сумме, - наш закон позволяет это определить", - заявил Ивлиев.

Читать проект нового закона о культуре будут уже депутаты шестого созыва. Но представлять его на заседании палаты Григорий Ивлиев не сможет - 24 октября он назначен на должность заместителя министра культуры.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии