20idei_media20
    27.10.2011 23:05
    Рубрика:

    В выставочном зале Дома Волконского открылась экспозиция "Леопарди - Толстой"

    В Ясной Поляне проходит выставка "Леопарди - Толстой"

    Это уже вторая выставка, подготовленная в Год итальянского языка и итальянской культуры в России и русского языка и российской культуры в Италии. Кураторами проекта являются ведущие специалисты по творчеству Джакомо Леопарди и Льва Толстого Фабиана Каччиапуоти и Галина Алексеева.

    Первая выставка "Толстой - Леопарди: дыхание вечности" была открыта 2 июля 2011 года в Палаццо Леопарди, в Реканати (регион Марке). За полтора месяца ее посетило около восьми тысяч туристов из многих стран мира. На выставке были представлены подлинные экспонаты, предметы живописи, графики, скульптуры, а также рукописи, книги, журналы, личные вещи Л.Н. Толстого из фондов Государственного музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" (общей численностью 145 единиц).

    Структура выставки, ее концептуальное и художественное решение позволяли говорить о Толстом и Леопарди в контексте пересечения их творческих устремлений, а также читательских интересов и пристрастий в плане сопоставления их уникальных личных библиотек. Этот же подход сохранен в концепции и структуре российской выставки, на которой представлено около ста раритетов из собрания семьи графов Леопарди в Палаццо Леопарди в Реканати.

    Экспозиция, представленная в выставочном зале Дома Волконского, предполагает разговор о Джакомо Леопарди и о возможных творческих и жизненных параллелях с Л.Н. Толстым. Здесь выделяется некоторая общность пристрастий, прикосновений и тождеств, что прежде всего относится к содержанию их личных библиотек, оказавших огромное влияние на формирование художников. В семейных библиотеках оба открывали для себя сочинения Руссо, который становится для них жизненным ориентиром. Темы, затронутые в поэзии Леопарди, находят отклик в произведениях Толстого, в его дневниках, религиозных и философских сочинениях.

    Экспозиция, представленная в выставочном зале Дома Волконского, предполагает разговор о Джакомо Леопарди и о возможных творческих и жизненных параллелях с Л.Н. Толстым

    Толстой и Леопарди были современниками в течение девяти лет. Итальянский поэт принадлежал поколению родителей писателя и умер в год смерти отца Толстого, графа Николая Ильича. В письмах, дневниках, художественных произведениях Толстого сохранилось не так много упоминаний о Леопарди, но их позитивная направленность несомненна. В трактате "Что такое искусство?" Толстой пишет об "исключительных людях" начала XIX века: Байроне, Леопарди, Гейне, поэтах, выражающих "чувство тоски жизни". Имя Леопарди встречается и в вариантах трактата, причем среди имен писателей, чрезвычайно дорогих Толстому, Диккенса и Гюго. В феврале 1889 года Толстой получил от швейцарского романиста и критика Эдуарда Рода книгу "Le sens de la vie". В благодарственном письме в контексте книги он упоминает имя Леопарди: "Что бы вы ни говорили или ни писали о Леопарди, молодом или старом, богатом или бедном, очень крепком или слабом телом, я убежден, что вы найдете, если уже не нашли, настоящий ответ на заглавие вашей книги".

    Выставка не подразумевает непременного "родства душ", она интересна многообразием трактовок, восприятия, подходов. В письме к Ромен Роллану 3-4 октября 1887 года Толстой писал: "Всё, что соединяет людей, есть добро и красота; всё, что разъединяет их, есть зло и безобразие". Леопарди отмечал в "Нравственных очерках": "Постараемся держаться вместе, будем ободрять друг друга и протягивать друг другу руку помощи, - так мы лучше преодолеем все жизненные трудности".

    Поделиться: