Новости

28.10.2011 19:20
Рубрика: Культура

Дмитрий Медведев открыл Большой театр после реконструкции

Источник: РИА Новости

Президент РФ Дмитрий Медведев вместе с супругой Светланой приехал в Большой театр, историческая сцена которого открылась сегодня после шестилетней реконструкции. Гала-концерт, приуроченный к открытию начался в 19.00 по московскому времени. Дмитрий Медведев первым поднялся на сцену и поздравил собравшихся с историческим событием.

"Я убедился в том, что все сделано по последнему слову техники, театральной техники, по последнему слову подходов к такого рода очень сложным сооружениям. Я уверен, что в этом смысле театр будет безукоризненным, но самое главное, чтобы в нем остался дух Большого театра. В этом мы, наверное, сможем убедиться буквально через несколько минут", - сказал глава государства, вышедший в смокинге на театральную сцену.

"Наша страна всегда находила деньги для того, чтобы Большой был в таком правильном состоянии. Это произошло и 150 лет назад, случилось и сейчас. Я абсолютно уверен, что все, что сделано, будет еще долгие годы служить поколениям наших граждан, всем, кто любит Большой театр", - добавил Медведев.

После приветственной речи президента России начался торжественный концерт. Оркестр и сводный хор исполняют "Славься" из "Ивана Сусанина. 

Затем балетная труппа Большого театра исполнила сцену из "Золушки" Прокофьева. 

Дальше выступление продолжится мировой премьерой вальса на музыку Прокофьева хореографом Лакотта. Солировать будут артисты балета Большого театра. Арию Иоанна из оперы "Орлеанская дева" исполнит Виолетта Урмана. Кроме того, в программе, которую до последнего не раскрывали организаторы, значатся полонез из оперы "Иван Сусанин", который исполнят артисты мимического ансамбля, хор и сценно-духовой оркестр Большого театра. Сцену "Аппиева дорога" из балета "Спартак" под руководством хореографа Григоровича исполнят Иван Васильев, Вячеслав Лопахин, Андрей Болотин, Александр Смольянинов, Денис Родькин, Денис Савин, Игорь Цвирко и артисты балета Большого театра России. 

Справка

Реконструкция Большого театра в центре Москвы началась в 2005 году, тогда эксперты были поражены состоянием главного здания, который со времен своего открытия пережил многочисленные переделки, но ни одной полноценной реконструкции. За шесть лет была проделана колоссальная по объему работа. По итогам реконструкции, участие в которой приняли 956 человек, площадь Большого театра увеличилась в два раза - до 80 тысяч квадратных метров. В самом зале восстановили уникальную акустику, испорченную настолько, что Большой театр занимал лишь 55-е место в мире по этим параметрам. Теперь же его звук восстановлен, что подтвердили акустические проверки комиссий ЮНЕСКО, певцы, среди которых Пласидо Доминго, оркестранты, солисты, хор Большого.

Сцена сейчас размером с шестиэтажный дом, притом полностью компьютеризированный, и режиссер перед постановкой может все проверить в цифровых вариантах. Большой театр также получил подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Бетховенский зал из Круглого перенесен под землю: новое пространство сохранит функции прежнего, предназначенного для репетиций хора и оркестра и концертных программ. Зал обладает техническим новшеством в виде подвижных платформ: в зависимости от того, репетирует или выступает оркестр, различные платформы опускаются или поднимаются.

В силу отличной акустики пространства, которую, несмотря на близость метро, не нарушают звуки поездов, там планируется сделать студию звукозаписи. Реставраторы поработали над интерьерами 19 века: восстановили закрашенные ранее росписи Белого фойе, а Круглому залу и Императорскому фойе возвращены люстры и вензеля Николая Романова, гобелены и жаккардовые ткани. Озолочением интерьеров занимались 156 специалистов со всей России в течение года, которые потратили около 4,5 кг золота на 981 квадратный метр покрытия.

Культура Театр Драматический театр Президент Большой театр Реконструкция Большого театра
Добавьте RG.RU 
в избранные источники