Новости

28.10.2011 00:50
Рубрика: Власть

72 госуслуги в одном месте

К концу 2013 года москвичам не придется бегать за справками по городу

В столичном районе Печатники открылся еще новый многофункциональный центр. Его отличие от первых центров, появившихся в 2010 году, состоит в том, что госуслуги здесь оказывают не только городские службы, но и федеральные.

...Двухэтажное здание на улице Шоссейной, 86. Входит женщина с грудным ребенком и малышом, которого ведет за руку. Марина Данилина - так она представилась "РГ", словно оправдывается: "Я из декрета в декрет, сыну - 2,7 года, да и Лизоньке уже пять месяцев. Где тут оформить материнский капитал?" "Мы вас проводим. Давайте оставим мальчика в игровой комнате?" - предлагает женщине дежурный. Поднимаемся на второй этаж. Светлая комната, много игрушек, но мама сомневается: "Максим очень домашний, будет ли сидеть с чужими?" Она не успела договорить, как ребенок, увидев сухой бассейн, наполненный яркими шарами, нырнул в него. "Да вы не волнуйтесь, - успокаивает Марину сотрудница МФЦ Надежда Болдова, - я бывшая воспитательница. Пригляжу. Только номер телефона оставьте..." Вскоре в игровую заглянула Александра Логин - пришла получить паспорт. Сын Денис на время ее отсутствия взялся за конструктор...

Вскоре мамы начали возвращаться - дела сделаны. Я засекла время: Марине Данилиной потребовалось 15 минут! "Первая неделя работы показала: 38 процентов посетителей тратят на получение госуслуг именно столько времени, - рассказала "РГ" директор МФЦ Светлана Авдошкина. - А 43 процента - 5 минут. Как удается так быстро? Взять тот же материнский капитал. Чтобы его оформить, ребенка сначала нужно зарегистрировать в ЗАГСе, потом наведаться в соцзащиту, Пенсионный фонд... Представляете, как набегалась бы женщина, если бы эти учреждения находились в разных местах? А у нас они под одной крышей! Всего же МФЦ в Печатниках оказывает 72 госуслуги! Площадь центра - почти 1,5 тысячи кв. м. У ГУИСа - 9 окон приема, УФМС - 5, центра жилищных субсидий - 4, департамента соцзащиты, Пенсионного фонда - по 2.

Напомню, власти давно обещали избавить москвичей от очередей и потерь времени, когда возникает потребность в получении какой-то справки или оформлении пособия, регистрации имущества и т. д. С этой целью была создана служба "одного окна". Только что толку - в дверь ходить на поклон к чиновникам или стучаться в "окно", если их в городе полторы тысячи! МФЦ в Москве пока 11. До конца года, заявила заммэра Москвы Анастасия Ракова на заседании административной комиссии, прошедшем вчера в Печатниках, откроется еще 5: единый центр в районах Матушкино и Савелки, а также в районах Гольяново, Восточное Дегунино, Южное Медведково и Свиблово. В 2012 году появится еще 59, а в 2013-м - 50. Таким образом, сеть из 125 МФЦ накроет все районы. Так предусмотрено, пояснила Анастасия Ракова, программой совершенствования системы госуправления в городе, проект которой скоро будет представлен на рассмотрение правительства Москвы.

Впрочем, мэр Москвы Сергей Собянин обнаружил и недостатки. В частности, заявил он, необходимо "синхронизировать работу" разных служб по часам, да и вообще пересмотреть расписание, так как с 10.00 до 18.00 и при выходных в субботу и воскресенье работающего человека самый совершенный МФЦ не спасет. Да и к пожеланиям москвичей выдавать здесь же новые водительские права, а охотникам - охотничьи билеты, считает мэр, следует прислушаться. Кроме того, добавила Ракова, москвичи должны иметь возможность получать услуги в любом МФЦ, независимо от того, где они зарегистрированы, - это тоже сэкономит им время. А скоро горожанам вообще будет достаточно обратиться к одному специалисту центра, который и возьмет на себя решение сразу всех проблем. И произойдет это не далее чем через пять лет, на которые и рассчитана новая госпрограмма.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Москва