Новости

28.10.2011 00:06
Рубрика: Общество

Хватит и Австралии

, чтобы расселить все семь миллиардов землян

Семь миллиардов человек - это совсем немного. К такому выводу пришли участники конференции "Семь миллиардов: глобальные проблемы или новые возможности?".

- Человек непосвященный знает, что семь миллиардов долларов - это очень много, поэтому и семь миллиардов человек представляется ему пугающе огромной массой, - говорит директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. - На самом деле все население Земли можно было бы собрать в круге радиусом около 90 километров. Чтобы с комфортом расселить всех нас, достаточно территории Австралии или одного штата США.

Семи миллиардам жителей планеты с избытком хватает не только территории, но и еды, уверен президент лондонского Института исследования населения Стивен Мошер: "Проблема в том, что продукция неравномерно распределяется между потребителями. Поэтому обрел популярность миф о недостатке питания на Земле. Но бояться нужно не вымышленного голода, а того, что люди и дальше будут откладывать рождение детей на неопределенный срок. На данный момент самый реалистичный прогноз обещает рост населения лишь до 8 миллиардов, затем начнется всемирная депопуляция".

Миф о перенаселении планеты давно пора сдать в музей, соглашается заведующий кафедрой социологии семьи и демографии МГУ Анатолий Антонов:

- Только рост населения может гарантировать развитие человечества. Доказательства у нас перед глазами: на гребне демографической волны в XVIII -XIX веках развилась Европа, а в наше время - Китай.

Общество Соцсфера Демография
Добавьте RG.RU 
в избранные источники