Новости

28.10.2011 00:20
Рубрика: В мире

Совбез остановил операцию НАТO

Сегодня война будет официально завершена.

В пятницу НАТО проголосует за прекращение военной операции в Ливии. А в четверг соответствующую резолюцию в отношении дальнейших действий альянса принял Совет Безопасности ООН.

Члены международной организации единогласно выступили за прекращение операции натовских сил в Ливии. Одновременно они поддержали снятие режима бесполетной зоны.

Решение Совбеза принято, несмотря на настоятельную просьбу Переходного национального совета Ливии к альянсу продолжить военные действия. Впрочем, голосование в Совбезе не означает, что Североатлантический блок полностью прекратит поддержку вооруженных сил повстанцев Ливии. Вероятно, формы поддержки, а также степень участия западных военных специалистов в формировании новой ливийской армии, будут определены на основе двусторонних соглашений. По сути, речь идет о создании и перевооружении всех вооруженных сил страны. Это означает заключение новых военных контрактов: принятая Совбезом резолюция смягчает режим международного эмбарго на поставку в Триполи оружия. Кроме того, принятые в Нью-Йорке решения размораживают активы ливийских нефтяных компаний, банков и других государственных предприятий, хранящиеся за рубежом. Ливийские самолеты вновь смогут выполнять международные рейсы. На оказание гуманитарной помощи Россия выделит Ливии семь миллионов долларов. По словам официального представителя МИД России Александра Лукашевича, эти средства поступят Триполи по линии международных неправительственных организаций. Два миллиона предназначены на сельскохозяйственную помощь, еще по два миллиона - на здравоохранение и доставку гуманитарных грузов, миллион - в качестве единовременного целевого взноса в ЮНИСЕФ - Детский фонд ООН.

В мире Африка Ливия Международные организации НАТО Ситуация в Ливии