Новости

28.10.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Обвиняется в убийстве

В рамках дела об убийстве Политковской обвинение предъявлено экс-милиционеру

Вчера в рамках уголовного дела об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской предъявлено обвинение бывшему сотруднику управления МВД по борьбе с организованной преступностью Сергею Хаджикурбанову.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, обвинение предъявлено по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ. Это значит, что бывший офицер милиции обвиняется в преступлении, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с разбоем, вымогательством и бандитизмом.

Следствие считает, что Хаджикурбанов, освободившись из мест лишения свободы в сентябре 2006 года, возглавил организованную преступную группу и руководил ею в период подготовки и во время совершения убийства Политковской. По версии следователей, в эту группу входили уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев и бывший офицер милиции Дмитрий Павлюченков, а также братья Махмудовы - Рустам, Джабраил и Ибрагим.

Следователи утверждают, что Павлюченков, работавший в то время начальником отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу.

Хаджикурбанов и Гайтукаев отбывают наказание за другие преступления. Сейчас они находятся в одном из следственных изоляторов столицы, где им и предъявили новые обвинения в рамках дела о расстреле журналистки.

Анну Политковскую подкараулили в подъезде дома, где она снимала квартиру. Когда она вошла в лифт, раздались выстрелы. Пять пуль оборвали ее жизнь. Дерзкое убийство вызвало взрыв негодования в обществе. Но до сих пор виновники не наказаны.

Происшествия Правосудие Следствие Суд по делу Анны Политковской Нападения на журналистов