Новости

28.10.2011 21:19
Рубрика: Происшествия

В Курске введен карантин из-за африканской чумы свиней

Постановлением губернатора Курской области Александра Михайлова на части территории города Курска сроком на месяц (по 27 ноября 2011 года) введен карантин по африканской чуме свиней.

Сегодня же первый заместитель губернатора - председатель правительства области Александр Зубарев провел заседание координационного совета по обеспечению эпизоотического благополучия Курской области по особо опасным и карантинным болезням животных. Поводом для экстренных мер послужила ситуация, которая возникла в областном центре на частном подворье, расположенном на улице Малиновой. Хозяйка держала двух свиней и хряка. Когда погибло первое животное, она не придала этому особого значения. Труп был вывезен в лесополосу и брошен на обочине. Когда заболело второе животное, женщина забила тревогу. Исследования ветеринарной лаборатории и лаборатории института вирусологии подтвердили худшие опасения: свиньи погибли от африканской чумы свиней.

Выяснилось, что на этом дворе животных кормили арбузами, завезенными с юга России, где выявленное теперь и в Курске заболевание было зарегистрировано в прошлые годы.

Африканская чума свиней, подчеркивалось на заседании координационного совета, - заболевание, не опасное для человека, но крайне опасное для экономики любого региона, где развита свиноводческая отрасль, где жители охотно держат свиней на приусадебных участках. Вирус легко распространяется от животного к животному. Проникновение его на крупные животноводческие комплексы может привести с гибели всего поголовья. Заболевшая у соседа свинья выкосит своих сородичей по всей округе.

Александр Зубарев  заявил, что выявление очага заражения  - не ЧП, не повод для паники. Но, чтобы избежать большой беды, необходим жесткий контроль ситуации и скоординированные действия ветеринарных служб города и области, управления МЧС, Россельхознадзора, УМВД по Курской области. И уже, заверяют чиновники, приняты самые жесткие меры к тому, чтобы вирус африканской чумы не вышел за пределы эпизоотического очага. Сжигаются трупы погибших животных, на территории подворий проводится тщательная дезинфекция, обработке подвергаются одежда, инвентарь и прочее. Областная и городская власть не исключают, что придется изымать животных и с близлежащих подворий очаговой зоны. В связи с этим предусмотрены компенсационные выплаты населению.

Постановлением  губернатора установлены не только границы эпизоотического очага в пределах личного подсобного хозяйства по адресу улица Малиновая, дом 95, но и две угрожаемых зоны. Первая - на глубину 5 километров от эпизоотического очага с четким указанием ее границ в каждом из трех административных округов Курска. Вторая угрожаемая зона установлена  в пределах административных границ Курского, Фатежского, Золотухинского, Щигровского, Тимского, Солнцевского, Медвенского, Обоянского, Большесолдатского, Октябрьского, Курчатовского и Льговского  районов Курской области. Соответственно ветеринарные служб ведут постоянное наблюдение не только в очаге заражения, но и в радиусе пяти километров от него. Тщательные меры предосторожности приняты на крупных свиноводческих комплексах, фермерских хозяйствах, личных подворьях в ряде районов области.

Населению разъясняется, что вирус африканской чумы свиней очень чувствителен к термической обработке, и, значит, не следует кормить животных сырыми овощами, бахчевыми культурами. А также что к действиям ветслужб необходимо отнестись с пониманием: пожалев сегодня свою свинку, завтра можно потерять много больше.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск Африканская чума в России