Новости

28.10.2011 08:21
Рубрика: Власть

Губернатор просит у минобороны запретить полеты МиГ-31 над Пермью

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов направил министру обороны РФ Анатолию Сердюкову телеграмму о с просьбой о запрете полетов истребителей МиГ-31 над Пермью из соображений безопасности населения.

Такое послание направляется в военное ведомство уже второй раз: 20 мая 2011 года губернатор обращался к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову с просьбой провести мероприятия по снижению влияния сверхнормативного шума воздушных судов на здоровье населения. Министр обороны, в свою очередь, ответил, что командованию войсковой части 69806-2 даны соответствующие указания. Однако до настоящего времени ситуация не изменилась.

Эта тема вновь стала актуальной после недавнего крушения в 11 километрах от аэропорта Большое Савино самолета МиГ-31, совершавшего учебно-тренировочный полет. Напомним, падающий МиГ протаранил пашню и часть лесополосы в 600 метрах от поселка Болгары. На дачные грядки и домики рухнули обломки самолета, его крылья, двигатель и шасси. Только чудом никто из садоводов не пострадал. Но погибли оба пилота - командир эскадрильи, подполковник Сергей Столпянский и штурман, майор Андрей Горбачев.

Позже на месте катастрофы были найдены бортовые самописцы. Почерпнутая при расшифровке записей "черных ящиков" информация позволила сделать вывод о том, что катастрофа произошла из-за неполадок в топливной системе. По факту аварии было возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Еще раньше, в 2010 году, МиГ-31 разбился в 60 километрах от Перми, в Чусовском районе Пермского края - тогда инструктору Станиславу Коваленкову и пилоту Дмитрий Медведкину удалось катапультироваться.

Проблема в том, что летающие над Пермью истребители произведены еще в годы СССР, и, несмотря на попытки специалистов поддерживать их в исправном состоянии, время берет свое. На многих самолетах стоят ремонтные двигатели, а модернизация МиГ-31 не производится.

- Проблема полетов воздушных судов войсковой части 69806-2 над Пермью находится на контроле у губернатора Пермского края Олега Чиркунова и Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, - сообщает пресс-службы Уполномоченного.

Кстати, ранее, еще в 2009 году власти региона приняли решение сократить до минимума и полеты над Пермью самолетов гражданской авиации. Это произошло после крушения "Боинга" 14 сентября 2008 года в непосредственной близости от жилых домов, на железнодорожной магистрали.

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники