Атомный подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" запустил межконтинентальную баллистическую ракету "Булава" из подводного положения в Белом море. Боевые блоки ракеты успешно достигли полигона "Кура" на Камчатке в установленное время, сообщили в Минобороны. По словам очевидцев, полет российской ракеты можно было наблюдать даже с территории Норвегии - на северо-востоке страны был отчетливо виден световой след в небе.
Это уже третий успешный пуск "Булавы" в 2011 году. До вчерашнего дня ее запускали в июне и августе. Особенно порадовал военных запуск ракеты 27 августа с борта "Юрия Долгорукого", являющегося ее штатным носителем. Целью этого испытания была проверка максимальной дальности ее полета. "Булава" значительно "перевыполнила" проектную дальность - она пролетела более 9000 километров вместо предельных 8000, заложенных конструкторами в проекте, и упала в воды Тихого океана.
- Есть все основания для того, чтобы принять частично на боевое дежурство не только ракеты, но и комплексы в 2012 году, - отметил после августовских испытаний министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
Однако путь к этим успехам был очень тернистым. Всего ракета запускалась 17 раз, считая и сегодняшние испытания. Ее начали испытывать еще в 2004 году. Первые три пуска прошли успешно. После этого один за другим пошли провалы. Четвертый испытательный пуск ракеты из подводного положения с борта АПЛ "Дмитрий Донской" 7 сентября 2006 года закончился неудачей. Через несколько минут после старта ракета отклонилась от курса и упала в море. Пятый пуск 25 октября того же года имел аналогичный результат - "Булава" отклонилась от курса и самоликвидировалась, упав в Белое море.
Конструкторов и военных совсем обескуражили шестые по счету испытания 24 декабря 2006 года. После запуска с борта "Дмитрия Донского" из надводного положения у "Булавы" отказал двигатель одной их ступеней, что привело к ее самоликвидации через несколько минут после старта. Следующие два запуска и были признаны "частично удачными". 28 июня 2007 года одна из боеголовок ракеты не достигла цели. А 18 сентября 2008 года, по неофициальной информации, ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения.
Затем последовали еще три неудачных пуска, после чего испытания пришлось приостановить на 9 месяцев. Это стоило должности генеральному директору Московского института теплотехники Юрию Соломонову, который разрабатывал "Булаву". Провалы при испытаниях разработчик объяснял тем, что при сборке ракеты нарушались производственные технологии и использовались материалы плохого качества. Еще одна причина в том, что после распада Советского Союза Россия фактически утратила технологии, которые позволяли создавать подобное оружие. Эксперты отмечали, что в постсоветский период военные предприятия во многом утратили технологическую дисциплину, и наиболее сильно это проявляется тогда, когда нескольким производителям приходилось объединять усилия в каком-либо из проектов. "Булаву" создавали сотни предприятий различной формы собственности, разбросанные по всей стране.
- Если мы хотим иметь вооружение, которое соответствует современным требованиям ведения вооруженной борьбы, и на перспективу быть на уровне соответствующих задач, мы должны решать вопрос, связанный с переоборудованием самого оборонно-промышленного комплекса, - отметил недавно премьер-министр РФ Владимир Путин.
По его словам, в ближайшие три года из федерального бюджета будут выделены 13 миллиардов долларов на модернизацию устаревших российских оборонных заводов. Всего в модернизации нуждаются около 1700 заводов военно-промышленного комплекса. А до 2020 года на новое вооружение предполагается израсходовать около 20 триллионов рублей.
Справка "РГ"
"Юрий Долгорукий", головной корабль проекта 955, был заложен на заводском стапеле Севмаша в 1996 году и спущен на воду для достройки в апреле 2007 года. После завершения всех испытаний он войдет в состав ВМФ России. Продолжается строительство еще двух ракетоносцев этой серии - "Александра Невского" и "Владимира Мономаха". "Бореи" спроектированы в санкт-петербургском ЦКБ морской техники "Рубин".
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.