Новости

28.10.2011 13:37
Рубрика: Экономика

В Свердловской области создадут атомный кластер

Текст: Юлия Санатина (Свердловская область)

В Свердловской области будет создан атомный кластер. Об этом в ходе визита на Средний Урал заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Он сообщил, что в закрытом городе Новоуральске будет создан центр технологий обогащения урана. Помимо крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана и завода газовых центрифуг здесь же будут размещаться головное конструкторское бюро газовых центрифуг и отраслевой центр приборостроения.

В результате этих преобразований только гарантированный заказом "Росатома" объем производства в течение нескольких лет вырастет с сегодняшних 23,6 миллиарда рублей до 38 миллиардов.

По словам главы Росатома, решение о формировании кластера в Новоуральске принято не только в связи с наличием мощной производственной и кадровой базы, но и из тех соображений, что это закрытый город, в котором не так просто создавать новые рабочие места. Госкорпорация не снимает с себя социальную ответственность не только за высвобождаемых в ходе реструктуризации сотрудников, которые трудоустраиваются в дочерних и аутсорсинговых предприятиях, но и за весь город, подчеркнул Сергей Кириенко.

Как сообщил президент ОАО "ТВЭЛ" Юрий Оленин, если сегодня на УЭХК и выделившихся из его структуры предприятиях занято 7900 человек, то уже через два года количество работников достигнет 10 тысяч, а средняя заработная плата возрастет с 45 до 57 тысяч рублей. При этом налоговые отчисления в местный и областной бюджеты увеличатся на 1,5-2 миллиарда рублей.

Важнейшим итогом переговоров руководства "Росатома" и Свердловской области стала договоренность о том, что все дополнительные налоговые отчисления, которые поступят в региональный бюджет, достанутся Новоуральску и будут направлены на создание новых рабочих мест и другие социальные и инфраструктурные проекты.

- Есть ряд проектов, которые нам нужно осуществить на территории за счет дополнительных налогов, которые появятся в связи с увеличением объемов производства. Нам нужно отремонтировать дороги, улучшить транспортную доступность, построить детские сады, сделать круглогодичный хороший лагерь для отдыха детей и ветеранов, - сообщил губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Экономика Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Компании Госкорпорации Росатом УрФО Свердловская область РГ-Фото Фото: Урал