Новости

28.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Новая высота Аэрофлота

Гендиректору "Аэрофлота" Виталию Савельеву вручена премия "Лучший высший руководитель"

В Московском международном доме музыки состоялась церемония вручения премии "Аристос-2011". Проект, созданный Ассоциацией менеджеров России и успешно работающий уже девять лет, призван привлечь общественное внимание к успехам развития профессионализма российского топ-менеджмента. При этом определяются и самые успешные отечественные управленцы.

В этом году номинация "Лучший высший руководитель" была присуждена гендиректору ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" Виталию Савельеву. По условиям премии, победить в этой номинации может только один из заблаговременно определенной тысячи самых успешных топ-менеджеров страны. Поэтому в сентябре этого года Ассоциацией менеджеров совместно с Издательским домом "Коммерсантъ" был составлен рейтинг "Топ 1000 российских менеджеров", в который вошли лучшие руководители из разных отраслей экономики. Виталий Савельев из "Аэрофлота" там занял первое место среди всех транспортников, получив, таким образом, пропуск на "Аристос-2011".

По мнению аналитиков рынка, победа Виталия Савельева выглядит вполне заслуженно, если объективно оценивать изменение ситуации с самой известной отечественной авиакомпанией. Убыточный еще в 2009 году (до назначения Савельева), сегодня "Аэрофлот" выглядит динамично развивающимся и является крупнейшим авиаперевозчиком страны. "В принципе, если оценивать деятельность Савельева, то при всех минусах и плюсах, его можно назвать вполне эффективным менеджером, рассуждает главный редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров. - Компания в целом, как была на подъеме в последние годы, так и остается. Может быть, этот подъем даже ускорился".

Действительно, за последнее время "Аэрофлот" демонстрирует рост по ряду позиций. На сегодняшний день авиакомпания располагает самым молодым парком самолетов не только в нашей стране, но и на европейском рынке. Кроме того, по итогам первого полугодия 2011 года компании удалось существенно увеличить доходы: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года чистая прибыль "Аэрофлота" увеличилась более чем в 20 раз и составила 376,8 млн долларов. Среди ключевых факторов финансового роста - увеличение пассажирских и грузоперевозок, продажа непрофильных активов, а также возврат таможенных пошлин и налогов.

Высокие финансовые показатели "Аэрофлота" позволили ему войти в десятку самых крупных по объемам выручки за 2010 год европейских авиакомпаний - впервые отечественный перевозчик оказался на верхних строчках престижного рейтинга, составляемого одним из самых влиятельных изданий в мировой авиаиндустрии журналом Airline Business.

Отрадно, кстати, что за экономическими успехами авиакомпания не забыла и собственно о пассажирах - то есть об общей комфортности сервиса как при вылете/прилете, так и на борту. В рейтинге Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), составляемого на основе широкомасштабного анкетирования пассажиров, российскому авиаперевозчику удалось прочно закрепиться на лидерских позициях. Стоит отметить, что в "пассажирском рейтинге" "Аэрофлоту" удалось обойти даже таких признанных мировых лидеров как немецкую Lufthansa Group. "В целом, по авиакомпании можно сказать, что она развивается еще более динамично, чем вчера, уходит в отрыв от конкурентов. И в этом отношении, да, можно сказать, что Виталий Савельев - эффективный менеджер", - резюмирует Роман Гусаров.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Компании Авиация "Аэрофлот"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники