Новости

28.10.2011 00:29
Рубрика: Общество

В чистом поле - университет

Его адрес уже известен: Россия, Сколково

Сегодня в Москве завершается форум "Роснанотех-2011". А в день его открытия, как уже сообщалось, фонд "Сколково" и Массачусетский технологический институт (MIT) подписали соглашение, дающее старт их совместной работе по созданию Сколковского института науки и технологий.

Этот итоговый документ, подписанный в присутствии президента России Дмитрия Медведева и членов Комиссии по модернизации, рассчитан на три года и предусматривает тесное взаимодействие МIТ и фонда "Сколково" ради одной конечной цели - формирования учебного заведения принципиально нового типа. Причем нового не только для России.

По замыслу учредителей, это будет первый международный исследовательский университет, который в полной мере сможет интегрировать бизнес и инновационную деятельность в образовательные программы и научные исследования. По словам главы "Сколково" Виктора Вексельберга, к работе института собираются привлечь 200 профессоров, 300 научных сотрудников и исследователей, в том числе зарубежных. Преподавать здесь будут ученые из MIT, Гарварда, Стэнфорда и других всемирно известных учебных заведений.

В 2012 году начнут работу первые из исследовательских центров нового университета

Президент MIT Сьюзан Хокфилд, подписавшая соглашение вместе с Виктором Вексельбергом, весьма откровенно заявила, зачем это нужно ее университету.

- Считаю, что мы вместе должны продвигать инновации на рынке. Нельзя оставаться лидерами в инновациях, оставаясь в рамках только МIТ, - призналась она на пресс-конференции.

Виктор Вексельберг развил эту мысль: в основе принятого решения - твердая уверенность в успехе совместного предприятия. Его не надо воспринимать как некую альтернативу успешно действующим университетам. У него другая задача - стать кузницей исследователей с предпринимательским настроем. И одновременно - площадкой для наших аспирантов, чтобы они не уезжали из страны. И чтобы в дополнение к ученой степени могли коммерциализовать здесь свои научные наработки.

- От расширения сотрудничества с MIT выиграет не только Россия, - убежден президент фонда "Сколково". - От этого выиграет все мировое сообщество. Человечество сегодня сталкивается со сложнейшими проблемами, требующими скорейшего разрешения. И мы хотим сотрудничать с крупнейшими университетами и институтами, объединенные общей целью обмена знаниями и поиском ответов на современные вызовы.

Весьма эмоционально откомментировал свое согласие стать во главе создающегося университета его первый президент профессор Эдвард Кроули. "Перед тем как ответить на сделанное мне предложение, - признался он журналистам, - я обсудил это с женой". И она, по словам, Кроули, не колеблясь благословила его порыв в сторону России: "Ну конечно же! Ты можешь быть счастлив, только когда начинаешь что-то новое". "Да, это моя страсть - помогать студентам учиться, - подтвердил профессор. - Я всю жизнь интересовался Россией, изучал русский. И сегодня для меня нет лучшей возможности, чем открыть университет в России".

Досье "РГ"

Сколковский институт науки и технологий будет организован как автономное некоммерческое образовательное учреждение, работа которого контролируется независимым международным попечительским советом. Президент института будет подчиняться совету. Первые из пятнадцати планируемых исследовательских центров института начнут работу в 2012 году, пилотная образовательная программа стартует осенью 2013-го, а полноценная программа обучения и исследований будет развернута в 2014-м. В целом формирование университета намереваются завершить к 2020 году .

Последние новости