Новости

28.10.2011 16:53
Рубрика: Общество
Проект: Армия

Госдума расширит права на соцгарантии для семей погибших военнослужащих

Источник: РИА Новости

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко предлагает уточнить действующие нормы закона и закрепить за членами семьи погибшего военнослужащего социальные гарантии, право на которые возникло при его жизни, но которыми его родственники тогда не воспользовались. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего предоставляются соцгарантии, на которые они имели право еще при его жизни. Однако, как объясняет автор, широкое распространение получила практика, в соответствии с которой эти социальные гарантии предоставляются членам семьи погибшего военнослужащего только в том случае, если они фактически пользовались ими при его жизни. "Если же по каким-либо причинам при жизни военнослужащего они не воспользовались этими социальными гарантиями, хотя и имели на это право, то в предоставлении этих социальных гарантий после гибели (смерти) военнослужащего членам его семьи отказывают", - говорится в пояснительной записке.

По мнению Савенко, сохранение за родственникам погибших военнослужащих таких соцгарантий является "особой мерой социальной защиты этой категории граждан", а действующие нормы закона не только создают предпосылки к необоснованному нарушению их прав, "но и являются коррупциогенными". Документ вносит поправки в закон "О статусе военнослужащих".

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Безопасность Армия Законодательная власть Госдума