30.10.2011 23:43
    Рубрика:

    ЦБ РФ пятый раз подряд оставил без изменения ставку рефинансирования

    Пятый раз она остается для банков на уровне 8,25 процента

    Совет директоров Центробанка России снова решил не менять ставку рефинансирования. Вот уже пятый раз подряд она остается на уровне 8,25 процента. Не поменялись и процентные ставки по операциям Банка России.

    "Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации", - говорится в официальном сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ.

    Изменения ставки рефинансирования не произошло из-за того, что годовые темпы инфляции продолжали снижаться. И по состоянию на 24 октября она составила 6,9 процента (7,2 процента в сентябре и 8,2 процента в августе). Кроме того, большой вклад в замедление инфляции по-прежнему вносила динамика цен на отдельные группы продовольственных товаров, однако наблюдались признаки постепенного исчерпания данного эффекта. В прошлом месяце падали цены и в сфере услуг.

    Вместе с тем годовые темпы инфляции по непродовольственным товарам на протяжении ряда месяцев не снижаются, оставаясь на относительно высоком уровне. Тем временем, сообщает Центробанк, "индекс промышленного производства к соответствующему периоду предыдущего года в сентябре существенно снизился по сравнению с августом. В то же время наблюдаемая динамика показателей внутреннего спроса может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником инфляционного давления.

    "Банк России продолжит мониторинг воздействия различных факторов на инфляционные процессы, в том числе возможного влияния на уровень цен ослабления рубля, наблюдавшегося в последние месяцы", - говорится в заявлении.

    Объем кредитов, выданных банками гражданам, составил более 5 триллионов рублей

    "Стабильность ставки рефинансирования говорит о том, что, по сути, ничего серьезного на банковском рынке не происходит", - отметил руководитель Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. По его словам, ничего удивительного в таком решении нет, ибо в стране снизилась инфляция, а "экономическую активность Центробанк пока стимулировать не хочет". Напомним, что ставка не меняется с 3 мая 2011 года. Тогда она была повышена на 0,25 процента.

    "Вообще ставку рефинансирования следовало бы понизить, поскольку тот же Центробанк уже анонсировал проблемы с ликвидностью", - уверен эксперт "РГ". Впрочем, до конца 2011 года Ведев не исключает от Банка России такого решения. Также, по мнению эксперта, не стоит рассчитывать и на изменение ставок по кредитам коммерческих банков. "По крайней мере, в ближайшее время они вряд ли будут снижаться. Если что в обозримой перспективе и упадет - так это дефицит банковской ликвидности", - сказал эксперт "РГ".

    В следующий раз собрать Совет директоров для обсуждения денежно-кредитной политики Центробанк планирует в последней декаде ноября.

    Тем временем в пятницу ЦБ опубликовал данные об объемах предоставленных банками кредитов физическим лицам на 1 октября 2011 года. Их объем вырос на 24,2 процента, составив более 5 триллионов рублей. Кредиты, выданные в рублях, превышают валютные в 14 раз. Что касается задолженности граждан банкам, то по отношению к общей сумме выданных кредитов - это 5,9 процента. Месяц назад было 6,1 процента. По мнению экспертов, это вполне приемлемый уровень.

    Кстати

    Центральный банк РФ принял решение об увеличении до 180 дней срока предоставления кредитов, обеспеченных золотом. А также об установлении с 1 ноября процентной ставки по этим кредитам на срок от 91 до 180 дней в размере 7,25 процента годовых.