27.10.2011 23:59
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: КС не давал поводов усомниться в его компетенции

    30 октября Конституционный суд отмечает 20-летний юбилей

    Торжественное заседание, посвященное 20-летию Конституционного суда, прошло вчера в Большом Кремлевском дворце.

    Ничто не предвещало сюрпризов, юбилей начали отмечать с присущей подобным мероприятиям помпой: юристы неспешно собирались в Кремле, все друг друга знали, а иностранные гости с живым любопытством осматривали интерьеры дворца. На заседании были замечены главы Верховного и Высшего арбитражного судов Вячеслав Лебедев и Антон Иванов, глава администрации президента Сергей Нарышкин, руководитель минюста Александр Коновалов, председатель Совфеда Валентина Матвиенко и столичный мэр Сергей Собянин.

    Конечно, открыл заседание президент с краткой речью о том, какую пользу принес КС России. Дмитрий Медведев назвал учреждение Конституционного суда "ключевым событием в истории России" и добавил: "Конституционный суд - это очень мощная прививка от тоталитарных привычек". Он напомнил о прописанных в законе полномочиях, о том, что все органы власти обязаны безоговорочно исполнять решения КС, и отдельно похвалил суд за вклад в создание системы разделения властей и "укрепление стабильности в обществе". Тем более, подчеркнул президент, учитывая тот факт, что над самим КС нет других инстанций, и "решения Конституционного суда непреодолимы, его правовые позиции являются общеобязательным предписанием и для законодателей, и для тех, кто применяет право".

     
    Видео: Константин Завражин

    - Обладать полномочиями такой силы - это очень большая ответственность, - заявил Дмитрий Медведев. - Наш Конституционный суд не дал ни разу поводов усомниться в его компетенции.

    Президент высоко оценил деятельность суда по защите социальных, экономических, гражданских прав россиян, особо подчеркнув, что делается это на основе международных стандартов. Только в этом году в КС поступило более 13 тыс. жалоб, что, конечно, говорит о востребованности этого института. "Деятельность Конституционного суда как защитника Конституции заслужила признание в обществе, - уверен Медведев, - его решения определяют уровень развития отечественной конституционной юстиции и влияют на общее развитие права". Он поблагодарил судей КС за высокопрофессиональный труд, и, когда уходил от трибуны под очень искренние аплодисменты, было даже непонятно - аплодирует зал его речи или так выражает солидарность со словами оратора.

    Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин был краток: он поблагодарил президента за теплые слова и признался, что, "находясь не в простой ситуации, Конституционный суд за 20 лет старался следовать долгу". Он вспомнил времена создания КС в начале 1990-х. "Родителем" КС можно считать второй съезд народных депутатов РСФСР, заменивший Комитет конституционного надзора Конституционным судом РФ. Первым председателем КС стал Валерий Зорькин, затем - Владимир Туманов, потом - Марат Баглай, и вновь Конституционный суд возглавляет Зорькин. В своем выступлении он вспомнил споры юристов разных убеждений: они, по его мнению, были продолжением "многовекового спора между западниками и почвенниками, который отразился в правовой сфере". Самыми "тяжелыми, драматическими" событиями в истории КС Зорькин назвал события 1992-1993 годов (решением по делу КПСС помогли "замирению общества", а в 1993 году это не получилось), но и дальше было не проще: "Конституционный суд живет в сложной ситуации, как и вся Россия.

    Мы находимся в открытом мире глобализации - это не может не сказываться на правовой системе РФ".

    - Конституция - это текст, но это живой текст, он не должен превращаться в мертвую букву, - и Валерий Зорькин пообещал поддерживать конституционный механизм.

    Потом дали слово гостям. Дело в том, что на юбилей пригласили огромное количество председателей Конституционных судов из других стран, правда, в Кремль вчера прибыли не все, да и сказать доброе слово давали не каждому. Председатель Европейского суда по правам человека Жан-Поль Коста, например, начал с того, что через неделю его заменит на этом посту Николас Братца, и, возможно, в преддверии будущей отставки, он тщательно избегал резких оценок и вообще предпочитал говорить о конституционных судах в целом. Между КС и ЕСПЧ, напомним, пролегло два решения - по делу покойного партизана-антифашиста Василия Кононова и военнослужащего Константина Маркина (в Страсбурге считают, что Россия не обеспечивает мужчин-военных правом уходить в отпуск по уходу за ребенком). А уже российские законодатели этим летом проложили между Москвой и Страсбургом законопроект первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, закрепляющего приоритет национальных судов и судебных решений перед ЕСПЧ (хотя документ так и не принят). Коста в своем выступлении признал, что между Страсбургским судом и конституционными судами "не исключены разногласия и конфликты, но важно, что наши суды имеют общую цель, невозможно ограничить число этих конфликтов, но важно сохранять постоянный диалог". Глава ЕСПЧ выразил уверенность, что с тех пор, как Россия подписала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, в нашей стране "положение с правами человека продвинулось вперед".

    - Когда национальный Конституционный суд или ЕСПЧ признает факт нарушения прав человека государством, это не поражение государства, это победа прав человека и правового государства, - заявил Жан-Поль Коста.

    Валерий Зорькин: Конституция - это текст, но это живой текст, он не должен превращаться в мертвую букву

    Все, что не сказал о КС РФ француз, сказал немец. Председатель Федерального конституционного суда ФРГ Андреас Фоскуле заметил для начала: "Конституционный суд - это не украшение для элегантных приемов, можно сравнить КС с прочной обувью, которая обеспечивает движение вперед. Конституционное правосудие - это фундамент успешного экономического развития государства, потому что оно обеспечивает правовую уверенность инвесторам. Хотя роль КС на практике бывает порой неудобной, КС всегда отличается высокой требовательностью в отношении других органов власти". Фосскуле мимоходом показал, что знаком с российским национальным характером, упомянув, что в многочисленных наших пословицах право и справедливость не совпадают, и добавил, что российским судьям еще предстоит доказывать, что им можно доверять. В зале и до этого было нешумно, но после таких слов под раззолоченными сводами повисла напряженная тишина, пока глава ФКС ФРГ рассказывал, что российский "КС не является статическим образованием - в новом тысячелетии голос КС стал тише". Так, он считает, что одобрив решение о новом порядке назначения губернаторов КС, "допустил ослабление системы сдержек и противовесов", а решение о возможности пересмотра в надзоре судебных постановлений в связи с вновь открывшимися обстоятельствами Фосскуле назвал "свидетельством того, как суд отходит от своих строгих взглядов". Что пожелать на день рожденья?

     
    Видео: Виктор Васенин

    - Поддержки в своей требовательности, - заявил гость.

    А сегодня и завтра в Санкт-Петербурге гости и российские юристы продолжат обсуждать перспективы конституционной юстиции.

    Досье "РГ"

    За 20 лет работы Конституционный суд рассмотрел свыше 230 тыс. обращений.

    Наиболее часто в КС обращаются по вопросам уголовного права (свыше 50 тыс. заявлений), гражданского права (более 45 тыс. заявлений) и по проблемам социальной защиты (около 30 тыс. заявлений).

    Резко увеличилось число обращений граждан в 2008-2009 году: с 16 592 жалоб до более чем 20 тыс. заявлений, при этом заявителей беспокоили нарушения трудовых, жилищных, социальных прав.

    В решениях КС даны толкования 33 статьям Конституции, проверены на соответствие Основному Закону 289 законов и 286 нормативных актов.

    Начиная с 2008 года увеличилась скорость исполнения решений законодателем: в 2008 году были учтены пять правок в федеральные законы, в 2009-м - семь, в 2010 году были изменены 13 федеральных законов.

    Павел Крашенинников, Алексей Александров, Владимир Плигин и Иван Мельников о роли и значении Конституционного суда в истории России

    Поделиться