Новости

28.10.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Фокус не удался

Первый в России приговор за провокацию взятки вынесен в Воронеже

Воронежский областной суд признал бывших сотрудников милиции Алексея Дикунова и Алексея Дубачева виновными в провокации взятки.

Решение суда оказалось беспрецедентным: 304-я статья УК РФ, предусматривающая наказание за данное преступление, применяется на практике крайне редко - всего в России за провокацию взятки, по данным информационного центра МВД, возбуждались дела в шести регионах. И лишь одно из них - воронежское - завершилось приговором.

Как следует из материалов дела, осенью 2007-го оперуполномоченные оперативно-разыскной части по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД по Воронежской области устроили оперативный эксперимент. Жертвой была выбрана женщина, исполнявшая на тот момент обязанности руководителя инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району Воронежа.

Дикунов и Дубачев договорились со своим знакомым, что тот предложит ей подписать договор на установку в служебных помещениях кулеров для воды. И, чтобы "закрепить договоренность", третий участник оперативного эксперимента преподнес руководительнице налоговой коробку конфет, положив ее на стул в служебном кабинете. Сладости были с особой начинкой - в коробку оперативники положили три тысячи рублей.

Как только подставной посетитель покинул кабинет руководителя налоговой, в нем появились оперативники.

Они изъяли у ничего не подозревающей женщины "вещдок" в коробке и составили соответствующие протоколы.

Затем Дикунов и Дубачев подготовили пакет подложных документов о результатах "оперативно-разыскной деятельности", подделав на них подписи руководителя оперативного подразделения. Бумаги были отправлены в следственные органы. В отношении и.о. руководителя налоговой инспекции было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки. Однако в ходе разбирательства вскрылся подлог.

- В ходе расследования стали возникать сомнения - все ли так, как свидетельствуют оперативники? - пояснил "РГ" старший помощник руководителя следственного управления СК по Воронежской области Сергей Глазьев. - Ну а вслед за тем обнаружились поддельные подписи, оказалось, что оперативный эксперимент не был оформлен надлежащим образом. За эту ниточку и уцепились.

В итоге дело в отношении женщины прекратили за отсутствием состава преступления, а вот оперативники-экспериментаторы попали под следствие. Поначалу им инкриминировали превышение должностных полномочий, но по настоянию прокуратуры дело было переквалифицировано на редко применяющуюся в практике следственных органов 304-ю статью.

Налицо были все признаки провокации взятки, которая определяется как попытка передачи должностному лицу без его согласия денег - в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа.

Дело, как признают следователи, было очень непростым - для того чтобы собрать необходимую доказательную базу, потребовался не один год. Так или иначе оно было доведено до логического завершения: по приговору Воронежского областного суда Дикунов и Дубачев получили наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

Кроме того, они лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Преступления правоохранителей