28.10.2011 23:30
    Поделиться

    Малосолов: Ставка "Локомотива" на сокращение трансферных расходов оправдала себя

    В последнее время одним из главных футбольных ньюсмейкеров со знаком плюс в Премьер-лиге стал столичный "Локомотив".  Причем плюсовой коэффициент железнодорожников растет с каждым туром, хотя еще в начале чемпионата по степени негатива красно-зеленые уверенно входили в первую пятерку наряду с "Анжи", "Томью", "Крыльями Советов" и "Тереком".

    Сейчас же, когда  "Локо" вышел на третью строчку в турнирной таблице, футбольная общественность всерьез заговорила о ренессансе команды, возрождении победных традиций. Речь идет не просто об удачной серии клуба, но о намерении побороться ни много, ни мало, за чемпионство. Насколько обоснованно общественное мнение и надолго ли хватит железнодорожников? Наверное, предстоящие матчи с лидерами "Спартаком" и ЦСКА смогут дать точный ответ. Пока же, я уверен, можно говорить не о ренесансе, а о стабилизации ситуации в клубе. Который в результате абсолютно непонятных реформ и телодвижений руководства, разброда и шатания довел себя до такого состояния, что теперь болельщики рады и третьему промежуточному месту.

    Расцвет красно-зеленых, кто не помнит, произошел в конце 90-х. С 1999 по 2001 год "Локомотив" уверенно занимал второе место в российском футболе. В 2002 и 2004 годах стал чемпионом, в последующие два года завоевывал бронзу, показывая великолепную игру и потрясающую атмосферу внутри "семьи", которой клуб по сути и являлся. Строительство суперсовременного стадиона, эффективная работа с болельщиками, удачные маркетинговые и пиар-ходы ("Локо" по сути первым стал умело работать со СМИ), создали вокруг клуба потрясающую ауру.  В масштабах страны в какой то момент "Локо" стал мини-копией сборной страны - за него в еврокубках болели поклонники других российских команд, до тех пор, правда, пока Сергей "Босс" Овчинников не принялся поносить болельщиков "Спартака" и ЦСКА, сделав то, чего даже фанатское хулиганье добивалось не сразу - рассорившись с этим сообществом вдребезги.

    Потом произошла памятная, и как оказалось, роковая размолвка президента клуба Валерия Филатова и тренера Юрия Семина. С нее начались все проблемы. В середине 2000-х клуб, амбиции которого были исключительно чемпионскими, резко сдал. Внутри коллектива начались склоки, скандалы, какие-то дикие слухи о трансферных злоупотреблениях, немыслимые по стоимости покупки. Увольнения ведущих игроков, похожие на изгнания, то уход Семина, то его приход, но в причудливой связке с Анатолием Бышовцем, то новый конфликт с новым президентом Ольгой Смородской, и очередной уход с невероятным скандалом. Опыты с тренерами Анатолием Бышовцем и Рашидом Рахимовым, мягко говоря, были также непонятны.

    Следом последовали реформы Смородской, уволившей практически всю старую команду. Изгнание агронома привело к тому, что недоследили за всегда трепетно лелеямым в Черкизово газоном. Имя "Локомотив" превратилось в синоним постоянных разборок и неудач. Команда, привозившая на родной стадион европейских звезд бесплатно в рамках матчей Лиги Чемпионов или Кубка УЕФА, лишившись выхода на международную аренду, стала привозить зарубежные клубы за огромные деньги в рамках коммерческих турниров. Раздрай был не только в футбольном коллективе - не на жизнь, а насмерть между собой перессорились суппортеры красно-зеленых, разделившиеся на тех, кто за Семина, и тех, кто за новую власть. Самое креативное и дружное сообщество тоже перестало быть одной семьей.

    Фанаты ЦСКА, "Спартака", "Зенита" и "Рубина" нарадоваться не могли такой чехарде в конкурирующем ведомстве, утверждая, что трудно найти болеее ярко кричащих примеров самоустранения от лидерства в футболе.

    На первых порах своего руководства Ольга Юрьевна Смородская поразила всех оригинальными кадровыми ходами и манерой общения с подчиненными и болельщиками, вызвав взрыв бешенства со стороны последних. Однако Смородская ни на миллиметр не сдвинулась со своей позиции, отстаивая всех, кого привела, выгоняя из Черкизова всех, кто хоть немного помнил аромат одеколона Семина.

    Выходец из большого ЦСКА Ольга Юрьевна, казалось бы, сделала в начале сезона - 2011 некий реверанс в сторону критиков и наняла на должность главного тренера располагающего к себе Юрия Красножана. Но тут же нещадно высекла ставшего любимцем футболистов и специалистов наставника, уволив его при загадочных обстоятельствах после матча "Локомотив" - "Анжи".  Тут же "Локо" посыпался: ничья с "Томью", поражение от "Спартака" (0:2), ЦСКА (1:3) и "Динамо" (1:4).  Казалось бы, окончательно всех должно было добить приглашение на тренерский мостик загадочного  португальца Коусейру. При нем появились такие же малоизвестные футболисты, как Обинна, да Кошта, Кайседо, чуть более известный Сапатер. Появилась игровая практика у Бурлака, Глушакова,  Шишкина, Оздоева, Минченкова, заиграл Ибричич, и как говорят, поставили на место некоторых ранее казавшихся культовыми и неприкасаемыми игроков.

    Связка Смородская - Коусейру взяла тем, что сразу дала понять, что за былые заслуги никого держать не будут (как в офисе, так и на зеленом квадрате) и расстанутся при первом же проколе. Твердость курса привела к тому, что коллектив стал потихоньку выздоравливать. Вдобавок ко всему тренер не только стал создавать неплохой микроклимат, но и предоставил игрокам свободу творчеству, уделяя первостепенное значение работе с мячом. Простое, казалось бы, средство - дать парням побольше повозиться с мячом вместо затяжных тактических занятий и силовой нагрузки - постепенно стало давать результаты. В июле две победы с общим счетом 7:0, в августе две ничьих и две победы над двумя краснодарскими командами. В сентябре - разгром "Зенита" - 4:2, "Терека" - 4:0, победы в Лиге Европы. В октябре выездная победа в Махачкале, ничья с "Рубином", разгром "Томи" и АЕКа, победа в Нальчике, хоть и с помощью арбитров, не усмотревших нарушение при взятии ворот.

    Вместе с тем, говорить о какой-либо эйфории от побед пока не приходится. Во-первых, в нынешнем чемпионате нестабильность, взлеты и падения продемонстрировали все, кроме пары безнадежных аутсайдеров. Наиболее хрестоматийные примеры - это лихорадка ЦСКА, "Зенита", "Рубина", словно сдувающийся и надувающийся шарик летает "Спартак", интересная "Кубань", закрепившись в первой восьмерке, занимается черт знает чем, а про приключения миллионеров из "Анжи" уже впору сказки писать. Нестабильность при этом имеет, я так считаю, свой шарм, ибо никто не может гарантировать  стопроцентного успеха ни лидерам, ни аутсайдерам, что повышает интерес  к российскому первенству. Что касается матчей еврокубков, то здесь не в самой сильной группе "Локомотив" играет неплохо, но и не феерично, уступая среднему бельгийскому "Андерлехту".

    Похоже, что новое поколение футбольных менеджеров, по капле выдавливая из своих клубов старое и закостеневшее поколение тренеров , селекционеров и менеджеров высшего звена, которые подобны круговороту воды (или еще кое чего) в природе, доказывают, что ничего страшного в ротации кадров нет. Примером тому не только малоизвестный Коусейру, но и Сергей Силкин в "Динамо", и несмотря на временные провалы - Леонид Слуцкий, в отличном стиле обыгравший в пятницу нальчикский  "Спартак" (4:0). Уверен, что еще покажет себя списанный было Станислав Черчесов. Ограничение аппетитов футбольных агентов, да и собственных директоров привело "Локо" к тому, что заиграли недорогие иностранцы и долго мариновавшиеся в запасе собственные молодые игроки. А значит, ставка на ограничение трансферных бюджетов сыграла. Ну и не забудем, что "Локомотив" всегда хорошо заботился о своем имидже и правильно "работал" с прессой, а это тоже немаловажный фактор.

    В любом случае, поход железнодорожников наверх приведет и к росту конкуренции в борьбе за золото, и популярности российского футбола в целом. И наконец-то теплее станет тем, кто от всех передряг в Черкизово пострадал за последние шесть лет больше всех - простым болельщикам и преданным фанатам клуба.

    Поделиться