Новости

29.10.2011 12:55
Рубрика: Общество

"Прогресс" затоплен в Тихом океане

В 13.04 по московскому времени грузовой корабль "Прогресс М-10М" по команде с Земли был отстыкован от Международной космической станции (МКС). Через четыре часа он упал в несудоходном районе в южной части Тихого океана, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на подмосковный Центр управления полетами (ЦУП).

Работы по расстыковке корабля "Прогресс М-10М" от стыковочного отсека "Пирс" провел российский космонавт - бортинженер экипажа 29-й длительной экспедиции МКС Сергей Волков, уточняет Роскосмос. В 16.10 по московскому времени ЦУП выдаст команду на включение двигателя корабля "Прогресса М-10М" на торможение для его сведения с орбиты, после чего он войдет в атмосферу, а его несгоревшие фрагменты упадут на "кладбище космических кораблей".

Обычно корабли "Прогресс" перед затоплением используются в качестве орбитальных лаборатории и находятся в автономном полете более недели. На этот раз корабль затопят сразу - на борту грузовика более тонны мусора, накопившегося на МКС за шесть месяцев. По плану "Прогресс М-10М" должны были затопить еще в конце августе, до прилета "Прогресса М-12М", но после того, как российский корабль вместе с грузами упал в Горном Алтае, "Прогресс М-10М" остался на орбите в качестве мусоросборника еще на два месяца.

На 30 октября намечен запуск к орбитальному комплексу следующего грузовика - российского корабля "Прогресс М-13М". 2 ноября он доставит на станцию около 2,6 тонн грузов, но до его прилета в составе МКС не будет ни одного грузового корабля, останется только пилотируемый "Союз ТМА-02М", который может использоваться для экстренной эвакуации экипажа.

Космический корабль "Прогресс М-10М" был запущен с Байконура 27 апреля 2011 года и причалил к станции через двое суток. Он доставил на МКС 2,6 тонн различных грузов.

Справка "РГ"

Кладбище космических кораблей - это закрытый для судоходства район, находящийся недалеко от острова Рождества в Тихом Океане (Кирибати). Тугоплавкие фрагменты космических кораблей, которые не сгорели в плотных слоях атмосферы при выводе с орбиты, направляются именно в этот район. Здесь же были затоплены остатки космической станции "Мир" в 2001 году.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники