Новости

30.10.2011 13:01
Рубрика: В мире

Британия переписала Закон о престолонаследии

Текст: Ольга Дмитриева (Лондон)

Ничто не вечно под луной. Основа основ британской конституционной монархии, почитавшийся свыше трех веков незыблемым Закон о престолонаследии - пал. В минувшую пятницу лидеры 16 стран Содружества, в которых главой государства является английская королева, единогласно одобрили и подписали беспрецедентную по своей исторической значимости реформу.

Эта реформа устранила сохранявшуюся веками дискриминацию женщин. Отныне старшая дочь монарха не будет уступать трона своим младшим братьям. Право наследования престола будет определяться не полом, а старшинством по возрасту.

Случись этому закону пробить себе дорогу три с лишним столетия назад, была бы переписана вся история Англии. Вместо Генриха VIII на престол в 1509 году вступила бы Маргарита Тюдор, вместо Карла I на троне восседала бы королева Елизавета Стюарт. В 1901-м после смерти королевы Виктории на престол взошел бы не Эдуард VII, а принцесса Виктория. Вся мозаика последующих царствований английских монархов могла бы выстроиться совершенно иначе, и вполне вероятно, что сегодня на престоле сидела бы вовсе не Елизавета II.

Однако именно женщины принесли славу и процветание Англии. Своим правлением Елизавета I подарила "золотой век" Англии и превратила свою страну в могущественную морскую державу, отвоевав этот титул у Испании. А что было бы, согласись Елизавета на брак со сватавшимся к ней Иваном Грозным - и представить невообразимо! Эдакая была бы "крутая " парочка. При королеве Виктории Британия превратилась в могущественную империю, столь гигантскую и обширную, что в ее владениях никогда не заходило солнце. Ныне правящей и горячо любимой королеве Елизавете II верноподданные готовятся устроить в следующем году грандиозный праздник по случаю 60-летия пребывания на троне, которое британцы называют "царствованием без единой помарки ".

Логично, что именно Елизавета II на саммите государств Содружества в австралийском Перте объявила темой нынешнего года - "Женщины как агенты перемен ", подразумевая под этим, что слабому полу по силам изменить мир.

Однако было бы преувеличением приписывать авторство дерзновенной реформы самой английской королеве. Как это обыкновенно случается, монархиня лишь с энтузиазмом поддержала и озвучила решение своего правительства. На самом деле поправку Акта о престолонаследии лоббировал премьер Дэвид Кэмерон. Именно он обратился к лидерам стран Содружества с посланием, где подчеркивалось, что Британия признает равноправие полов во всех областях общественной жизни. Сама же Елизавета никогда не высказывала своего мнения на сей счет, тем более что лично ей в смысле престолонаследия повезло: у нее не было братьев, поэтому трон достался Елизавете прямиком от отца, умершего в 1952-м короля Георга VI.

Что же теперь будет в реформированном равноправием полов королевстве? А будет то, что если у престолонаследника номер два в лице принца Уильяма и у его супруги герцогини Кембриджской первенцем будет дочь, то править Британией в светлом будущем вновь станет королева. Но это еще не все - новые королевские правила, конечно же, не оставят без изменений и традиции английской аристократии по части наследования титулов и земель. Доселе титул, сажем графа или герцога, переходил от отца к сыну, даже если у него имелись старшие сестры. Перемена в этом деле может внести немалый раздор в дворянские семейства. Но что поделаешь, английским титулованным гражданам тоже придется перестраиваться и модернизироваться.

Защитили реформой, впрочем, не только женщин, но и католиков. Для них сняли запрет на браки с наследниками английского престола. Однако занимать английский трон католикам по-прежнему недозволительно, что, впрочем, логично: ведь английский монарх одновремено является и главой англиканской церкви, так что католицизм ему явно не к лицу.

В мире Европа Великобритания Британский королевский дом