30.10.2011 23:30
    Рубрика:

    Асад: Вмешательство Запада в дела Сирии всколыхнет весь Ближний Восток

    Президент Сирии раздает интервью и грозит Западу копированием афганского сценария

    Президент Сирии Башар Асад уверен: вмешательство во внутренние дела его страны может всколыхнуть весь Ближний Восток. Впрочем, по его словам, есть в мире силы, которые все еще могут предотвратить безумие регионального масштаба.

    "Роль России чрезвычайно важна. Начиная с первых дней кризиса, мы находились в постоянном контакте с российским правительством. Мы подробно рассказывали нашим российским друзьям о развитии событий", - добавил Асад.

    "Россия знала об опасности военного или политического вмешательства во внутренние дела Сирии", - отметил он. Напомним, что Москва и Пекин применили право вето, заблокировав в Совете Безопасности ООН проект резолюции по этой арабской стране. Документ предусматривал возможность введения крайне "туманных" санкций, что, в свою очередь, не исключало вероятности повторения ливийского сценария. "Поэтому мы рассчитываем на позицию России, на то, что Россия будет продолжать поддерживать не только Сирию, но и выступать за стабилизацию ситуации в мире", - добавил Асад.

    Массовые выступления в Сирии продолжаются с весны. В середине октября на экстренной встрече в Каире главы МИД Лиги арабских государств призвали сирийские власти до конца месяца сесть за стол переговоров с оппозицией. В том числе - с зарубежной. Однако, уверены многие эксперты, эта миссия невыполнима. Дамаск не признает находящихся за границей активистов, объединившихся в Национальный совет Сирии. А те, в свою очередь, заявляют, что не примут никаких вариантов, кроме отставки руководства страны.

    Между тем часы тикают, а конец месяца уже наступил. В Дамаск на переговоры на прошлой неделе приезжали министры иностранных дел стран ЛАГ, которые обсудили с Асадом пути выхода из кризиса. Подробности встречи не сообщаются, однако, по словам дипломатов, проходила она в дружеской обстановке. Правда, вскоре масла в огонь подлило послание лиги властям Сирии с призывами "прекратить использование силы против демонстрантов" и "защитить мирных граждан". Оно было направлено и передано журналистам после того, как, по сообщениям прессы, погибли еще 35 демонстрантов.

    Пока суд да дело, Дамаск предпринял мощное медийное наступление сразу по нескольким направлениям. Асад дал первое с начала кризиса интервью западным журналистам. Он признал, что силы безопасности совершили поначалу много ошибок, однако, по его словам, сейчас они воюют только с террористами. Президент напомнил: его страна отличается от Египта, Туниса и Йемена. По его мнению, вмешательство в дела Сирии может привести к "землетрясению" на всем Ближнем Востоке. Асад задал риторический вопрос: "Вы хотите увидеть еще один Афганистан или десятки Афганистанов?"