Новости

31.10.2011 00:00
Рубрика: Общество

"Вопросы экономики" без ответа

Читатели могут потерять старейшее издание Российской академии наук

Не исключено, что читатели журнала "Вопросы экономики" скоро будут получать его без привычных логотипов "Российская академия наук" и "Институт экономики РАН", под грифом которых журнал выходил более 80 лет. Такой вывод можно было сделать после недавней пресс-конференции в Российской Академии наук.

Недавно руководству института поступило письмо, в котором редакция журнала уведомляет о расторжении учредительного договора и о том, что она становится единственным владельцем журнала. Это означает, что из РАН уходит старейший академический научный журнал. До настоящего времени у издания было два учредителя - Институт экономики РАН и Некоммерческое партнерство "Редакция журнала "Вопросы экономики".

Второй соучредитель журнала по обоюдному согласию института и трудового коллектива редакции появился в начале 90-х годов после выхода первого закона о СМИ.

"Нам придется серьезно подумать о восстановлении академического статуса, принадлежности и доброго имени журнала с этим названием, опирающегося на традиции академической науки, независимости научной мысли, плюрализма и конкуренции идей", - сообщил в разговоре с корреспондентом "РГ" директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Впрочем, о конкурентности идей заявляют и оппоненты. "Если замкнуться на какой-либо одной школе экономической мысли, многие читатели от журнала попросту отвернутся", - заявил "РГ" замглавного редактора журнала Андрей Котковский. - Институт хочет превратить журнал в узкокорпоративный "карманный". А его сотрудники более 20 лет создавали прогрессивное современное издание и продолжат издавать "Вопросы экономики" под этой торговой маркой. Все эти годы средства на журнал зарабатывали мы, без участия института, и создавали авторский коллектив тоже", - заключает он.

Эти утверждения в институте вызывают недоумение. Там считают, что ученые в значительной мере способствовали тому, что журнал сохранился и не уронил значимости в непростые 90-е годы. При этом, вплоть до 2011 года, некоммерческое партнерство безвозмездно использовало помещения института. Руководство редакции входило в ученый совет института и полноправно участвовало в принятии коллегиальных решений, в том числе и по поводу отношений между институтом и редакцией. "В отношении журнала не было ни одного факта кулуарно принятых решений", - заверил Гринберг.

После смерти главного редактора журнала академика Леонида Абалкина основной конфликт разгорелся вокруг назначения главного редактора. Институт, используя свое уставное право, решением ученого совета предложил на этот пост кандидатуру академика Владимира Маевского. Редакция, не согласившись с ней, выдвинула контркандидата. Ситуация зашла в тупик.

Могут ли существовать два журнала с одинаковым названием? Закон о СМИ говорит однозначно: нет. Окажется ли старейший экономический журнал Академии наук жертвой спора и будет закрыт? "Мы против закрытия журнала, но мы против его узурпации группой лиц. Мы будем добиваться справедливости, исключительно в правовом поле", - заявил Гринберг.

Общество Наука Наука и образование РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники