30.10.2011 23:20

    Мосгорсуд вынес приговор Аслану Черкесову

    Мосгорсуд вынес приговор Аслану Черкесову и остальным пятерым подсудимым по делу об убийстве Егора Свиридова

    Мосгорсуд в пятницу вынес приговор подсудимым по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

    Главный фигурант дела Аслан Черкесов приговорен к 20 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима, остальные пятеро подсудимых получили наказание в виде пяти лет лишения свободы, которые они будут отбывать в колонии общего режима.

    - Назначить Аслану Черкесову наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима и ограничения свободы на два года, - огласил приговор судья Андрей Расновский.

    Судья отметил, что их исправление возможно только в условиях изоляции от общества.

    Оглашение приговора в пятницу заняло у судьи около 40 минут. Итоговое судебное заседание проходило при повышенных мерах безопасности. Здание Мосгорсуда охранялось дополнительными нарядами полиции и ОМОНом. Работали также кинологи со служебными соба ками.

    Приговор подсудимые встретили спокойно, при этом Аслан Черкесов даже улыбался. После оглашения приговора друзья потерпевших начали аплодировать, а у некоторых из родственников подсудимых случилась истерика: "Это несправедливо, мы победим", - кричали они в суде.

    По мнению сестры Аслана Черкесова Анны, приговор очень суровый, а справедливым было бы условное наказание.

    - Человека сажают на 20 лет за то, что он не дал себя убить, - заявила она.

    В то же время вдова Егора Свиридова считает, что суд вынес признанным виновным в этом преступлении заслуженные сроки наказания.

    На вопрос журналистов, удовлетворена ли она приговором, Яна Фалалеева заметила, что слова "приговор" и "удовлетворена" - не совместимы.

    - У меня нет мужа, меня уже ничего не может удовлетворить, - сказала вдова. - Я не считаю, что эти сроки чрезмерно жесткие. Значит, таких сроков заслуживали эти люди или нелюди, - добавила она.

    Напомним, что прокурор просила приговорить Черкесова к 23 годам заключения, а остальных подсудимых к 8 годам лишения свободы. Комментируя тот факт, что суд назначил меньшие сроки, чем просило обвинение, прокурор Мария Семененко заявила, что наказание - это прерогатива суда, который мотивировал свое решение с учетом характеристик подсудимых и доказанности их вины.

    - Прокуратура удовлетворена приговором, поскольку суд полностью согласился с предъявленным обвинением и полностью признал как Черкесова, так и пять других подсудимых виновными в совершении преступления, - заявила гособвинитель.

    Оглашая приговор, судья отметил, что вердиктом присяжных установлено, что все подсудимые заранее договорились о хулиганстве и действовали согласованно и заодно, но Черкесов, приняв решение об убийстве Свиридова, совершил так называемый эксцесс исполнителя.

    Назначая наказание, Андрей Расновский учел такие смягчающие обстоятельства, как положительные характеристики и наличие у Черкесова малолетнего ребенка 2011 года рождения.

    Фото: РИА Новости