Новости

31.10.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

45 лет на всех

Мосгорсуд вынес приговор Аслану Черкесову и остальным пятерым подсудимым по делу об убийстве Егора Свиридова

Мосгорсуд в пятницу вынес приговор подсудимым по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

Главный фигурант дела Аслан Черкесов приговорен к 20 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима, остальные пятеро подсудимых получили наказание в виде пяти лет лишения свободы, которые они будут отбывать в колонии общего режима.

- Назначить Аслану Черкесову наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима и ограничения свободы на два года, - огласил приговор судья Андрей Расновский.

Судья отметил, что их исправление возможно только в условиях изоляции от общества.

Оглашение приговора в пятницу заняло у судьи около 40 минут. Итоговое судебное заседание проходило при повышенных мерах безопасности. Здание Мосгорсуда охранялось дополнительными нарядами полиции и ОМОНом. Работали также кинологи со служебными соба ками.

Приговор подсудимые встретили спокойно, при этом Аслан Черкесов даже улыбался. После оглашения приговора друзья потерпевших начали аплодировать, а у некоторых из родственников подсудимых случилась истерика: "Это несправедливо, мы победим", - кричали они в суде.

По мнению сестры Аслана Черкесова Анны, приговор очень суровый, а справедливым было бы условное наказание.

- Человека сажают на 20 лет за то, что он не дал себя убить, - заявила она.

В то же время вдова Егора Свиридова считает, что суд вынес признанным виновным в этом преступлении заслуженные сроки наказания.

На вопрос журналистов, удовлетворена ли она приговором, Яна Фалалеева заметила, что слова "приговор" и "удовлетворена" - не совместимы.

- У меня нет мужа, меня уже ничего не может удовлетворить, - сказала вдова. - Я не считаю, что эти сроки чрезмерно жесткие. Значит, таких сроков заслуживали эти люди или нелюди, - добавила она.

Напомним, что прокурор просила приговорить Черкесова к 23 годам заключения, а остальных подсудимых к 8 годам лишения свободы. Комментируя тот факт, что суд назначил меньшие сроки, чем просило обвинение, прокурор Мария Семененко заявила, что наказание - это прерогатива суда, который мотивировал свое решение с учетом характеристик подсудимых и доказанности их вины.

- Прокуратура удовлетворена приговором, поскольку суд полностью согласился с предъявленным обвинением и полностью признал как Черкесова, так и пять других подсудимых виновными в совершении преступления, - заявила гособвинитель.

Оглашая приговор, судья отметил, что вердиктом присяжных установлено, что все подсудимые заранее договорились о хулиганстве и действовали согласованно и заодно, но Черкесов, приняв решение об убийстве Свиридова, совершил так называемый эксцесс исполнителя.

Назначая наказание, Андрей Расновский учел такие смягчающие обстоятельства, как положительные характеристики и наличие у Черкесова малолетнего ребенка 2011 года рождения.

Фото: РИА Новости

Осуждены участники беспорядков на Манежной площади

Вслед за решением Мосгорсуда по делу об убийстве Свиридова была поставлена точка в процессе над участниками беспорядков на Манежной площади столицы в декабре прошлого года.

Тверской суд Москвы признал пятерых подсудимых виновными в хулиганстве и нападении на стражей порядка. Также Руслан Хубаев, Игорь Березюк, Кирилл Унчук, Леонид Панин и Александр Козевин виновны в том, что призывали к массовым беспорядкам. Все они только частично признали свою вину.

В приговоре сказано, что они вполне осознавали противоправный характер своих действий, когда призывали других участников беспорядков к сопротивлению сотрудникам милиции. В итоговом документе отмечается, что подсудимые стали участниками нескольких нападений на сотрудников ОМОНа. Они использовали против спецназовцев металлические заграждения и даже игрушки с ближайшей новогодней уличной елки. Судья Александра Ковалевская, оглашая приговор, сказала, что подсудимые сознательно провоцировали других манифестантов на нарушение общественного порядка.

Прокурор в ходе прений сторон просила признать подсудимых виновными и приговорить их к реальному наказанию на сроки от четырех до восьми лет колонии. В свою очередь, представители защиты и подсудимые настаивли на вынесении оправдательного приговора.

Наиболее строгого наказания - восемь лет колонии общего режима - прокурор запросил для гражданина Белоруссии, активиста незарегистрированной партии "Другая Россия" Игоря Березюка. Шести годов колонии строгого режима, по мнению гособвинителя, достоин Руслана Хубаева. Кирилла Унчук просили приговорить к пяти годам колонии общего режима. Еще двум подсудимым - Александру Козевину и Леониду Панину - прокурор требовал назначить наказание в виде 4,5 и 4 лет лишения свободы соответственно.

Адвокат Березюка Дмитрий Аграновский попросил судебную коллегию, рассматривающую это дело, назначить своему подзащитному срок заключения, не превышающий того времени, что обвиняемый уже провел под стражей - около девяти месяцев. Аграновский настаивал, что инкриминируемые Березюку обвинения в призывах к массовым беспорядкам и вовлечении в преступную деятельность несовершеннолетнего не нашли своего подтверждения в ходе следствия и суда. При этом, адвокат согласился, что действия его подзащитного подпадают под статью 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти". Свою стычку с бойцом ОМОН на Манежной площади не отрицал и сам Березюк, заявивший, однако, что действовал в порядке самообороны. Адвокаты Руслана Хубаева и Кирилла Унчука просили своих подзащитных полностью оправдать. Защитники Леонида Панина и Александра Козевина, в свою очередь, просили суд назначить им наказание, не связанное с лишением свободы. Подсудимый Панин признал свою вину в применении насилия к сотруднику ОМОН, и в ходе процесса даже принес тому извинения, однако отрицает, что призывал к массовым беспорядкам. Обвиняемый Козевин в ходе прений свою позицию не озвучил.

Зачитывая резолютивную часть приговора, судья назвала сроки наказания - от двух до пяти с половиной лет колонии общего режима. Самый большой срок получил активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Игорь Березюк.

Ранее  Мосгорсуд приговорил Аслана Черкесова к 20 годам колонии строгого режима за убийство Егора Свиридова. Прокурор требовал для Черкесова 23 года лишения свободы, однако при вынесении приговора в качестве смягчающего обстоятельства было учтено наличие у подсудимого малолетнего ребенка. Присяжные признали Черкесова не заслуживающим снисхождения, также как и пятерых его подельников, признанных виновными в причинении легких телесных повреждений и хулиганстве

Справка "РГ"

Демонстрацию протеста футбольные болельщики устроили 11 декабря 2010 года на Манежной площади. Эксперты считают, что она стала самой массовой за много лет. В ней участвовало более пяти тысяч фанатов, которые начали шествие на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК "Спартак" Егоре Свиридове, застреленном в драке за пять дней до этого. И к ним примкнули националисты различного толка, которые и устроили беспорядки. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека. Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел против активных участников беспорядков. Под стражей находится еще один обвиняемый в беспорядках на Манежной площади - 23-летний москвич Николай Двойняков. Он был задержан в конце августа.

тем временем

Городской суд Нальчика вынес обвинительный приговор в отношении бывшего начальника отделения лицензионно-разрешительной работы УВД по городу Нальчику Нурдина Кужева, который выдал лицензию на травматический пистолет Аслану Черкесову. Бывший милиционер получил два года условно.

Дело возбудили в январе текущего года, после того как республиканская прокуратура проверила законность выдачи Черкесову лицензии на оружие и выявила в действиях Кужева признаки халатности.

Лицензию на травматику Кужев выдал Черкесову в августе 2009 года. Черкесов приобрел травматический пистолет турецкого производства "STREAMER". И до убийства Егора Свиридова открывал стрельбу в людном месте - в одном из московских баров. По данным МВД, у Черкесова есть четыре погашенные судимости. Также он являлся фигурантом ряда уголовных дел, возбужденных в 2002, 2003, 2007, 2009 годах, большинство из которых были закрыты за примирением сторон. Тем не менее проверили его лишь спустя месяц после получения лицензии и после проверки ее не аннулировали.

- Личное дело, сформированное для выдачи лицензии Черкесову, свидетельствует о формальном и халатном отношении Кужева к своим обязанностям, - пояснила корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя следственного управления СКР по КБР Татьяна Наужокова. - Согласно материалам дела, лицензию на "травмат" Черкесов получил 19 августа, а обязательную по должностной инструкции проверку Кужев провел спустя месяц, в сентябре. И тогда же появилось заключение о правомерности выдачи лицензии.

Нурдин Кужев признан виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком.

Как говорят эксперты, определить, сколько на самом деле по региону выдано лицензий на травматическое оружие с нарушениями - довольно сложно. "Травматы" в КБР покупают охотно, особенно молодежь. Они недороги и оформление лицензии тоже достаточно просто. Нужно купить сейф для хранения оружия, подтвердить знание правил безопасного использования травматики и предоставить список необходимых документов. Если все нормально, примерно через месяц выдают лицензию.

Но, как говорят правоохранники, далеко не все понимают, что из травматического пистолета человека можно серьезно покалечить. Или, как показала трагедия с Егором Свиридовым, - убить. Несмотря на то что в конце декабря прошлого года российские власти ужесточили контроль за оборотом пневматики и травматики, все еще немало владельцев таких "игрушек" сначала простреливают дырки в фанере, затем, не колеблясь, целятся в человека и нажимают на курок. Или начинают палить где-нибудь в кафе, не думая об окружающих. Такой случай недавно произошел в одном из ночных заведений Пятигорска, где трое молодых парней из соседней республики станцевали лезгинку под аккомпанемент выстрелов из травматического пистолета. И только по счастливой случайности никто не пострадал. Когда приехала полиция, стрельбу любители лезгинки объяснили национальными традициями. Причем у стрелявшего имелось официальное разрешение на ношение травматического оружия.

И если посмотреть на статистику инцидентов с применением травматики, можно сделать вывод, что нужно и далее ужесточать личную ответственность за применение травматического оружия и критерии для получения лицензии. А также меру ответственности должностных лиц, выдающих эти лицензии.

Происшествия Правосудие Суд Дело о беспорядках на Манежной площади