30.10.2011 23:24

    В Ростовской области самолет едва не столкнулся с дельтапланом

    Беззаботного дельтапланериста, пролетевшего в запрещенной зоне аэропорта, могут привлечь к уголовной ответственности.

    ЧП произошло в небе над Батайском на высоте 600 метров: пассажирский "Боинг-752", следовавший из Шарм-эль-Шейха в Ростов-на-Дону, уже шел на посадку, когда под ним в пятидесяти метрах пролетел дельтаплан. Экипаж лайнера вынужден был подкорректировать траекторию полета. Возможной катастрофы удалось избежать благодаря профессионализму пилотов.

    Сам дельтапланерист как ни в чем не бывало пошел на посадку. Сотрудники ростовского аэропорта передали информацию об инциденте в органы внутренних дел.

    Как рассказали в пресс-службе управления МВД России по Ростовской области, сотрудникам полиции города Батайска совместно с коллегами из транспортной полиции удалось в течение 15 минут установить место посадки и личность нарушителя. Им оказался житель Азова, увлекающийся дельтапланеризмом.

    Выяснилось, что любитель полетов наяву, уже не юношеского возраста, не имеет вообще никаких документов, разрешающих полеты. Более того, он даже не знал элементарных правил полета. Как и о том, что существуют строгие ограничения полетов в районе аэропортов и других режимных объектов.

    Начальник штаба областного МВД Дмитрий Байчук отметил, что дельтапланерист был искренне удивлен тем, что его задержали, и не мог понять, какому риску подверг пилотов и людей в самолете.

    Возбуждено дело об административном правонарушении, решается вопрос и о привлечении незадачливого любителя воздухоплавания к уголовной ответственности за создание реальной опасности жизни людей.

    Кстати, частные дельтапланы нередко становятся нарушителями элементарных правил безопасности. Недавно на трассе Ростов - Таганрог многие автолюбители были свидетелями того, как летательный аппарат спустился с неба прямо на автозаправку и пилот пополнил бак горючим...