30.10.2011 23:20

    Прекращено уголовное дело одного из фигурантов по делу Вячеслава Дудки

    Прекращено уголовное преследование в отношении одного из фигурантов по делу Вячеслава Дудки

    Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело в отношении Андрея Степанова, который рассматривался следствием как посредник в получении взятки тульским экс-губернатором Вячеславом Дудкой.

    Как сообщил "РГ" защитник Степанова Валерий Соколов, уголовное дело прекращено "в связи с деятельным раскаянием" его подзащитного. Адвокат пояснил, что это связано с изменениями в федеральном законодательстве, внесенными в мае этого года, в отношении посредников.

    Вячеслава Дудку подозревают в получении взятки "группой лиц, по предварительному сговору". Уголовные дела были возбуждены также в отношении директора государственного учреждения "Тульские парки" Андрея Степанова - за посредничество и в отношении управляющего директора "Корпорация "ГРИНН" Дмитрия Добрынина - за дачу взятки.

    По версии следствия, в 2010 году Дудка совместно с бывшим директором областного департамента имущественных и земельных отношений Виктором Волковым (еще один фигурант этого дела) за взятку в размере 40 миллионов рублей предоставили корпорации земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета. Следствие считает, что Степанов выступал в этом деле в роли посредника: 17 ноября 2010 года по поручению вышестоящих чиновников он получил 40 миллионов рублей от Дмитрия Добрынина. "Дудка дал указание разделить деньги на три части, хранить денежные средства у Степанова А.Ю. и передать ему или в указанное им место по первому его требованию", - раскрывает подробности коррупционной схемы Виктор Волков.

    Как поясняет Волков, позже экс-губернатор, получив сведения о том, что в отношении его подчиненных сотрудниками УФСБ и прокуратуры проводятся "мероприятия", распорядился перевезти всю сумму в условленное место рядом с его резиденцией в Богучарово под Тулой. Однако выполнить указание бывшего главы региона Степанов не успел - 6 января 2011 года он и Виктор Волков были задержаны. В тот же день Степанов выдал 40 миллионов рублей сотрудникам УФСБ по Тульской области.

    Его адвокат пояснил, что подал ходатайство о прекращении уголовного преследования своего подзащитного в начале сентября. В нем Валерий Соколов просил перевести Степанова из фигурантов уголовного дела в свидетели по делу Дудки и Волкова. Он мотивировал свою просьбу тем, что его подзащитный добровольно заявил о своем участии в коррупционной схеме и выдал деньги правоохранительным органам. В тоже время защитник опасается, что решение СКР о прекращении уголовного преследования Степанова может быть обжаловано Генпрокуратурой.

    Что касается Вячеслава Дудки, то следователь СКР Ростислав Рассохин обратился в суд с ходатайством о продлении срока домашнего ареста экс-губернатора до 6 января 2012 года. Адвокат Дудки Владимир Жеребенков пояснил "РГ", что следствие изначально просило назначить срок меры пресечения именно на эту дату. Однако судья Наталья Дударь, по словам Жеребенкова, не указала дату в постановлении суда о назначении домашнего ареста. В связи с этим срок ограничения свободы Дудки заканчивается, в соответствии с законом, через 2 месяца после вынесения судебного решения, т.е. 6 ноября. Басманный суд Москвы назначил рассмотрение ходатайства следователя на 2 ноября.

    Напомним, в соответствии с решением суда местом, где Вячеслав Дудка должен находиться безотлучно, определен дом его отца в деревне Хомяково под Тулой. Ему запрещено общаться с кем-либо, исключение составляют лишь родственники. Также ему нельзя пользоваться средствами связи, включая Интернет.