Новости

31.10.2011 11:02
Рубрика: Власть

Аркадий Дворкович назвал основные темы саммитов G8 и G20

Основными темами переговоров на саммитах "большой восьмерки" и "большой двадцатки" станут вопросы финансовой и энергетической безопасности.

Об этом заявил в понедельник помощник президента России Аркадий Дворкович.

"Мы, прежде всего, будем настаивать на полной реализации тех решений, которые принимались на предыдущих саммитах. Наиболее важным для финансовой стабильности является решение о снижении бюджетных дефицитов во всех странах. Мы будем на этом жестко настаивать, наши партнеры по БРИКС имеют такую же позицию. Мы будем здесь выступать скоординированно", - цитирует слова Дворковича РИА Новости.

Он также подчеркнул, что Россия будет настаивать на необходимости реформирования Международного валютного фонда.

"Нынешние неопределенности на финансовых рынках, в мировой экономике не должны быть поводом отказа от тех решений, которые были приняты, по поводу перераспределения квот в МВФ. Развивающиеся страны должны получить более высокую долю в принятии всех решений фонда", - сказал помощник президента.

Дворкович также подчеркнул, что президент России Дмитрий Медведев предоставит новые проекты соглашений по обеспечению стабильности на экономических рынках.

Кроме того, Россия выступил с инициативой по обеспечению безопасности при добыче нефти и других углеводородов на шельфе. Дворкович подчеркнул, что механизм обмена опытом в этой сфере уже подготовлен.

"Рассчитываем, что все лидеры "двадцатки" одобрят этот разработанный по инициативе России механизм на саммите в Каннах. Этот механизм заработает в декабре нынешнего года, а потом на следующем саммите мы посмотрим, как он работает, и оценим его эффективность", - сказал Дворкович.

Также на саммите "большой восьмерки" в Довиле будут рассматриваться предложения России по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности, в том числе и в интернете. На саммите "большой восьмерки" в Каннах эта тема затрагиваться не будет из-за плотности повестки дня.

Власть Работа власти Внешняя политика Саммит G20 в Петербурге Саммиты G7