Новости

01.11.2011 00:50
Рубрика: Власть

Орден с артистизмом

Дмитрий Медведев вручил госнаграды

Вчера президент Дмитрий Медведев вручил государственные награды деятелям культуры и искусства.

Из рук президента орден "За заслуги перед Отечеством" III степени получили актрисы Ольга Аросева и Алла Демидова, орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени - музыкант Вячеслав Бутусов, руководитель Центра оперного пения Галина Вишневская, балерина Майя Плисецкая, кинорежиссер Андрей Смирнов, актер и поэт Михаил Ножкин.

Ордена Почеты удостоена актриса Екатерина Васильева, а ордена Дружбы - актрисы Ирина Алферова и Лариса Гузеева, а также кинорежиссер Тимур Бекмамбетов. Пианисту Денису Мацуеву, актрисе Вере Глаголевой и балерине Ирме Ниорадзе присвоено звание "Народного артиста России".

Дмитрий Медведев не забыл, что награждение происходит в канун Дня народного единства , определив роль деятелей культуры в единстве страны. "Наша страна должна быть единой. В этом ее сила. Она и создавалась как большая и сильная страна, которая всегда могла за себя постоять, и в этом ее будущее, - подчеркнул президент. - А единство обеспечивают не только пушки с танками и экономические возможности. Единство обеспечивает культурное пространство, люди, которые несут достижение культуры и цементируют нас как единый народ".

Люди эти живут не только в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных культурных центрах страны. Есть, заметил Медведев, небольшие регионы, где тоже работают театры, артисты и художники: "Очень приятно, когда в этом зале присутствует вся наша страна в географическом измерении".Награжденным было не менее приятно присутствовать на столь торжественной церемонии. Лет 20-25 назад, признался президент, он вообще думал, что вместе с той страной в историю уйдет и часть государственных наград. Но страна, пусть и новая, осталась, а значит, остались и люди, ее составляющие. "Это наши символы, наши государственные оценки. Они в полной мере показывают наше мышление, наши подходы, эмоции наших людей", - считает Медведев.

Вчера же Общественный комитет сторонников президента России запустил в работу сайт так называемого "большого правительства", идею которого Дмитрий Медведев озвучил в середине октября. "Сайт создан и уже работает", - сообщил вчера координатор комитета Михаил Абызов. Он будет использоваться для освещения той работы, которая будет проводиться в рамках инициативы президента по Общественному комитету и "большому правительству" и в качестве реальной платформы обратной связи. Руководить сайтом назначен бывший главный редактор "Известий" и "Коммерсанта" Раф Шакиров.

"Наш портал будет инструментом социального партнерства между властью и народом, - заявил вчера редактор сайта. - Это правительство будет открыто к предложениям, поскольку Россия богата талантами". Среди главных тем обсуждения на портале он выделил вопросы строительства жилья, развития транспорта, малых городов, оборонно-промышленного комплекса. "Мы не претендуем на эксклюзивность, а организуем обсуждение, в ходе которого главное - это делать отжим наиболее рациональных и перспективных предложений. Все наиболее интересные решения будут предлагаться властям", - пояснил Шакиров.

Власть Работа власти Госнаграды Президент Персона: Галина Вишневская РГ-Фото