30.10.2011 23:21

    На Вятке задержали банду "черных лесорубов"

    На Вятке взяли банду заготовителей древесины

    В масштабной операции по задержанию группы "черных лесорубов" было задействовано около полусотни полицейских.

    Все началось весной этого года, когда у кировских правоохранителей появилась информация о том, что на территории Советского района действует организованная преступная группа, занимающаяся незаконной вырубкой леса. В поле зрения попали шестеро жителей города Советска, которые на протяжении 2010-2011 годов сбывали древесину предпринимателям района.

    В результате спецоперации с участием следственно-оперативной группы и бойцов спецназа эти шестеро лесорубов были задержаны. Двое из них содержатся под стражей как организаторы группы, еще четверо проходят по делу в качестве подозреваемых. Чтобы исключить утечку информации и не дать возможности подозреваемым скрыться, на территории района было проведено одновременно 19 обысков.

    По словам заместителя начальника оперативно-разыскной части Дмитрия Коробкова, технология совершения преступлений была четко отработана. Сначала бандиты присматривали участок с деловой древесиной, где можно было быстро нарубить, погрузить и вывезти лес. Пока одни валили деревья, другие - наблюдали за подъездными путями. О появлении полицейских участники группы должны были предупредить друг друга с помощью раций. Через посты ДПС лесовозы с древесиной проезжали по поддельным документам. Но все эти меры предосторожности им не помогли.

    В ходе операции было изъяты трактора, лесовозы и легковые автомобили подозреваемых. На эту технику наложен арест. Вероятнее всего ее продадут для возмещения причиненного ущерба, который оценивается в 10 миллионов рублей.

    В отношении "черных лесорубов" возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору). Им грозит до шести лет лишения свободы.