Новости

31.10.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Взялся за старое

Сергей Мавроди опять играет в пирамиду

Штраф в 500 тысяч рублей грозит за нарушения закона "О рекламе" основателю "МММ" Сергею Мавроди. Такое решение могут вынести пензенские антимонопольщики. В их поле зрения попали рекламные щиты со ссылкой на сайт Мавроди, где россиянам снова предлагают вложиться в пирамиду.

Пензу заполонили щиты, на которых изображен человечек, подпирающий пирамидку из монет. В его фигуре без труда угадываются черты Сергея Мавроди. С плакатов он предостерегает: "Пирамиды опасны для вашего финансового здоровья". Обыватели сочли такую рекламу едва ли не социальной. На первый взгляд крамольной информации она не несет. Разве что в углу плаката мелким шрифтом указана ссылка на сайт Мавроди.

- Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять - очередное детище Мавроди представляет собой финансовую пирамиду, - считает журналист местной газеты Инна Мотина. - Неужели история повернулась вспять?

Инна обратилась в региональное управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой разобраться в обоснованности данной рекламы.

По данному факту ведомство провело проверку. К содержанию рекламных плакатов у специалистов вопросов не возникло. Куда больше их заинтересовал сайт Мавроди, предлагающий финансовые услуги. В настоящее время эксперты проводят оценку его соответствия требованиям статьи 28 Федерального закона "О рекламе". Ее нарушение грозит наложением штрафа до 500 тысяч рублей.

Сейчас решается вопрос о возбуждении административного дела по факту о распространении по средствам Интернета ненадлежащей рекламы. Правда, специалистам не хватает самой малости - определить, кому именно предъявить обвинение. Дело в том, что организация Мавроди не является юридическим лицом и все операции между участниками пирамиды осуществляются на добровольных началах.

- В настоящее время мы устанавливаем рекламодателя, ответственного за размещение рекламы на уличных щитах, - пояснил начальник отдела контроля за рекламой УФАС по Пензенской области Владимир Володин.

Между тем эксперты предостерегают пензенцев о грозящей опасности. По словам руководителя местного отделения Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Геннадия Фролова, инициатива Мавроди юридически не оформлена, поэтому на нее не распространяются гарантии по вкладам граждан. В случае краха пирамиды ее участники не смогут вернуть вложенные деньги...

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Дело Сергея Мавроди Финансовые пирамиды