30.10.2011 23:22

    В Челябинской области мэр спонсировал из бюджета спиртоводочный завод

    Мэр спонсировал из бюджета спиртоводочный завод

    На Южном Урале возбуждено уголовное дело в отношении бывшего мэра ЗАТО Озерск Сергея Чернышева. Чиновник подозревается в превышении должностных полномочий и халатности.

    Как сообщили в СК РФ, с 2005 по 2010 год мэр незаконно предоставил местному спиртоводочному заводу два бюджетных кредита на сумму 96 миллионов рублей. Как ими распорядились руководители предприятия, еще предстоит выяснить - расследуется уголовное дело о мошенничестве с причинением крупного ущерба.

    Завод, как юридическое лицо, скоро прекратил свое существование. А его правопреемнику (коммерческой компании, впоследствии тоже обанкротившейся) из бюджета Озерска были направлены еще 112 миллионов рублей. Никаких действий по возврату этих денег мэр не предпринял.

    - В результате бюджету Озерского городского округа был причинен ущерб на сумму около 208 миллионов рублей, - сообщили в Уральском управлении СК РФ.

    Скандал, связанный с деятельностью завода, впервые разразился еще в 2008 году. Местные депутаты попросили прокуратуру разобраться, почему доля муниципалитета в созданном практически на бюджетные деньги предприятии передана в частную собственность за символические пять тысяч рублей. Именно в такую сумму был оценен пакет акций завода, поступивший частным лицам в процессе реорганизации. Причем все ликвидные активы и оборудование предприятия были выведены.

    Уже после отставки мэра эти же подозрения подтвердила и аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности администрации ЗАТО. Ее результаты были переданы в следственное управление ГУ МВД по Челябинской области и, по всей видимости, легли в основу уголовного дела.