Новости

31.10.2011 00:50
Рубрика: Экономика

Трезвый расчет

"Выплатной" закон тормозит программу софинансирования

Сейчас самая актуальная проблема - отсутствие закона "О выплатах накопительной части пенсии". Он до сих пор не принят. Осталось два месяца до начала выплат накопительной части, но "выплатной" закон прошел лишь первое чтение в Госдуме летом и проходит согласование в органах власти. Без принятия этого документа мы столкнемся с реальной социальной напряженностью, говорят в НПФ, поскольку порядка выплат накопительной части пенсии до сих пор нет, а значит, фонды не смогут назначать и выплачивать накопительную часть пенсии.

По оценкам экспертов, в 2012 году в негосударственные пенсионные фонды обратятся за получением накопительной части трудовой пенсии не менее 100 тысяч человек. В "ВТБ Пенсионный фонд" считают эти оценки заниженными, потому что только в этом фонде 21 тысяча человек "достигли пенсионных оснований".

"С отсутствием "выплатного" закона напрямую, на мой взгляд, связана и пробуксовка реализации закона "О софинансировании пенсий". Еще три года назад государство продекларировало замечательную идею - каждый гражданин может дополнительно вносить от 2 до 12 тысяч рублей в год, а государство будет довносить аналогичную сумму на его индивидуальный накопительный счет. До конца реализации программы осталось два года. Но россияне в большинстве своем не спешат в ней участвовать, - считает Вадим Сосков, генеральный директор Управляющей компании "КапиталЪ". - Трезвый расчет и осторожность заставляют медлить. Мол, деньги ты вносишь сегодня, а получать их будешь с момента начисления пенсии. Но если ты, получив первую пенсию, не дай бог, умираешь, вся сумма распределяется в "общем котле" и не возвращается наследникам".

Ко второму чтению в "выплатном" законе предусмотрено право "срочности" получения накопительной части пенсии - не в течение всего срока дожития, а в течение 10 лет. Данный порядок существенно увеличивает привлекательность накоплений с помощью системы государственного софинансирования. Появляется право наследования накопительной части пенсии и после ее начисления.

Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства Индивидуальный пенсионный капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники