30.10.2011 23:06
    Рубрика:

    На телевидении появилась новая программа о поэтах и поэзии

    Новая программа о поэтах и поэзии появилась на телевидении

    21 октября на канале "Культура" вышел в эфир первый выпуск программы "Вслух. Стихи про себя". И теперь каждую пятницу без десяти полночь у почитателей поэзии в телевизионном пространстве появится свое личное время, чтобы послушать современных лириков и поразмышлять о смысле жизни в ритме ямбов и верлибров под чутким руководством литературного критика и ведущего Александра Гаврилова.

    Стоит сказать, что как-то незаметно и довольно давно поэзия ушла с телеэкранов, хотя осталась в жизни, перебралась в Интернет и продолжила свое существование в залах малоизвестных широкой публике поэтических собраний. Телевизионный зритель забыл, что такое стихи, прочитанные автором, но новая передача, созданная опытной командой знающих единомышленников и целиком посвященная современной поэзии, призвана восполнить информационный голод интеллектуалов и, возможно, заинтересовать самую широкую аудиторию творчеством современных авторов.

    Условный поэтический турнир на "Культуре" на самом деле является серьезным разговором с поэтами, как уже завоевавшими общественное признание, так и совсем молодыми, только входящими в жизнь и поэтическую работу. Причем диалог строится языком стиха, а каждая программа посвящена определенной теме, с которой начинается разговор. Например, в первом выпуске ведущий попросил порассуждать известных литераторов - Сергея Гандлевского и Игоря Иртеньева - о задаче поэта сегодня, после чего слово предоставили не столь опытным, но неплохо заявившим о себе Игорю Козлову и Владимиру Иванову. В будущих программах о "поэте и деньгах", "поэзии и музыке", "столице и провинции", "театре и поэзии" и не только будут рассуждать Мария Маркова, Вера Полозкова, Александр Мирзоян, Вениамин Смехов, Андрей Родионов, Егор Санников, Татьяна Черкасова, Анна Рус, и это далеко не полный список. Всего на данный момент записано восемь выпусков программы "Вслух. Стихи про себя" (первый сезон), а в конце ноября планируется продолжение съемок. Создатели во главе с Анатолием Малкиным не собираются останавливаться на достигнутом, думая над тем, как должен развиваться проект. В частности, планируется выпуск книги, куда войдут все прочитанные на программе и не вошедшие в верстку произведения.