30.10.2011 23:30
    Рубрика:

    Знаменитые Помпеи рушатся из-за нехватки финансирования

    Над знаменитым древнеримским городом Помпеи, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, нависла угроза окончательного разрушения.

    В последние дни из легендарного древнего города, который "погиб" от извержения Везувия в 79 году, оказавшись под слоем пепла, и облик которого был частично воссоздан благодаря многочисленным раскопкам, доносятся тревожные новости. Одна за другой, с разницей всего в несколько дней, как в карточном домике рушатся древние стены. 21 октября от ворот Порта ди Нола, которые служили главным входом в археологический комплекс, откололся огромный кусок, оставив от масштабной стены лишь трехметровый фрагмент и груду обвалившихся камней. Через несколько дней, 25 октября, последовало разрушение еще двух стен города.

    В чем дело? С этим вопросом корреспондент "РГ" обратился к главному хранителю Помпей г-же Терезе-Элене Чинкуантокуаттро.

    По словам директора музея, "обрушения прежде всего связаны с натуральной деградацией, которой обычно подвержены подобные археологические сооружения, находящиеся под влиянием различных атмосферных и температурных явлений, а также с хрупкостью этих структур, уже переживших в прошлом землетрясения и извержение вулкана. В то же самое время г-жа Чинкуантокуаттро подчеркивает: "Несомненно, отсутствие достаточных финансовых средств на поддержание объекта еще больше усугубило ситуацию".

    Ровно год назад древний город уже пережил четыре серьезных обвала, приведших в том числе к разрушению двух его наиболее известных объектов - "Дома гладиаторов", стоявшего на главной улице города, и "Сколы Арматурарум". Именно из-за этих инцидентов тогда своего "портфеля" лишился министр культуры Сандро Бонди. Преемник Бонди - Джанкарло Галан - сделал реставрацию Помпей одним из приоритетов своей деятельности. На днях Евросоюз в лице комиссара Йоханнеса Хана также объявил о выделении 105 миллионов евро на поддержание музейного комплекса от гидрогеологических рисков. Но и этих средств, как выясняется, оказалось катастрофически мало.

    "Безусловно, финансовая поддержка со стороны Евросоюза даст нам возможность сделать первый шаг для обеспечения необходимых мер безопасности, позволит вести активный мониторинг, который в свою очередь поможет гарантировать сохранность наших экспонатов. Тем не менее только с помощью успешной реализации законопроекта N 34, одобренного итальянским правительством в 2011 году, у нас появится реальная возможность заняться оперативным внедрением программы по охране объекта", - поясняет хранитель Помпей.