30.10.2011 23:40
    Рубрика:

    Правоведы предлагают ввести процедуру примирения при разводе

    Правоведы предлагают ввести обязательную процедуру примирения для супругов, которые задумались о разводе.

    Речь, конечно же, про медиатора - специалиста по примирительным процедурам.

    Предложения шире использовать мирных посредников прозвучали на четвертой международной конференции "Медиация - инвестиция в будущее", организованной Ассоциацией юристов России и Центром медиации и права. Как заявил на конференции помощник президента России Аркадий Дворкович, за счет широкого распространения медиации можно в целом повысить доверие к российской судебной системе.

    Закономерность проста: нейтральные посредники, помогающие людям договариваться по-хорошему, снизят нагрузку на суды. Кто раньше с хрипотой спорил у судебного барьера, пожмет руку сопернику и успокоится. Как следствие - у людей в мантии появится больше времени, чтобы разобраться и вникнуть в какое-то очень сложное дело.

    На помощь медиаторов надеются не только обычные люди, но и предприниматели. Деловые лодки не реже любовных натыкаются на всякие рифы и бьются. Развитие примирительных процедур в бизнесе поможет акулам бизнеса не губить дело.

    - Это критически важно для дальнейшего развития нашей правовой системы, дальнейшего развития экономической деятельности, - сказал Аркадий Дворкович, - в экономической деятельности большинство споров и возникает, мы именно по этому пути - развития примирительных процедур - и должны идти.

    А глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин сообщил, что налоговое ведомство не исключает возможности проведения эксперимента по использованию медиации в области налоговых споров.

    По статистике ежегодно российские суды рассматривают около 25 миллионов дел, из них лишь где-то 1,1 миллиона - уголовные. В остальных случаях люди просто потеряли взаимопонимание.

    Иногда судебные баталии перерастают в затяжную войну. Люди уже не ищут истины, им нужна сатисфакция, ни больше ни меньше. В такой ситуации никакое судебное решение не будет решением проблемы, кто-то будет по-прежнему точить зуб (а то и нож) на соперника.

    Между тем разве не нам было сказано: "Ребята, давайте жить дружно"?! Разве не повторяет эту фразу с умилением которое по счету поколение россиян? Пора бы перейти от слов к делу.

    Задача специалиста по примирению не рассудить людей, а заставить их помириться. Найти общий язык зачастую важнее, чем доказать кому-то, что он кругом не прав. Президент Федеральной палаты адвокатов России Евгений Семеняко заявил, что палата полностью поддерживает идею активного применения медиации. По его мнению, медиацию можно сделать обязательной стадией при решении трудовых и семейных конфликтов. Напомним, в советские годы супругам, подавшим заявление о разводе, отводили несколько месяцев на раздумья. Но муж и жена при этом были предоставлены сами себе, так что срок был скорее формальностью - подождали и разбежались. Если же людьми займется грамотный медиатор, быть может, семья и сохранится. В правовом сообществе уже звучат идеи открывать примирительные конторы рядом с ЗАГСами. Возможно, прежде чем принять заявление о разрыве, супругов стоит в обязательном порядке направлять к медиатору? Поможет, конечно, не всегда, но многие семьи "третейский муж", безусловно, сможет сохранить. А в спорах, связанных с детьми, только миром решать и надо.

    - Разногласия, противоречия, конфликты - это неотъемлемая составляющая жизни, - сказала президент Научно-методического центра медиации и права, председатель подкомиссии Ассоциации юристов России по альтернативному разрешению споров и медиации Цисана Шамликашвили. - Хорошо, когда есть средства, позволяющие не бояться их и уметь без разрушительных последствий выходить из сложных ситуаций. Медиация как раз и является таким средством.

    Теперь многое зависит от самого общества - насколько оно сможет использовать предоставленную возможность. Ведь уровень востребованности медиации можно считать индикатором зрелости общества.