30.10.2011 23:30
    Рубрика:

    Кондолиза Райс откровенно рассказала о переговорах в "секретных комнатах"

    Во вторник полки книжных магазинов в США, Канаде и Великобритании пополнятся очередными воспоминаниями одного из ключевых деятелей бывшей американской администрации. Из-под пера Кондолизы Райс, которая была руководителем внешнеполитического ведомства США в период президента Джорджа Буша-младшего, вышли мемуары "Нет более высокой чести".

    В своих воспоминаниях, основанных на "переговорах в секретных комнатах", экс-госсекретарь Райс, которую раньше многие величали "черной пантерой", с неожиданной для американских обозревателей откровенностью прошлась по наиболее болезненным ошибкам, совершенным американской дипломатией в начале 2000-х годов, и рассказала о трениях в Белом доме с неоконсерваторами.

    Сосредоточиться на внешней политике, оставив за скобками книги весь биографический материал, у Конди получилось по весьма простой причине - не прошло и полугода с тех пор, как в продажу поступила ее семейная автобиография под названием "Необычные обычные люди: Мемуары семьи", в которой она описала подробности своего нелегкого детства, прошедшего в Бирмингеме, в условиях сегрегации, где "белые и чернокожие жили в параллельных мирах, сталкиваясь друг с другом лишь в нескольких общественных местах".

    Несмотря на то что в ходе всех своих публичных выступлений уже после ухода из Госдепа Райс яростно защищала внешнюю политику команды Буша-младшего, в мемуарах признаны определенные внешнеполитические просчеты. Так, отказ США подписать Киотский протокол стал "собственноручно нанесенной раной, которую можно было избежать".

    Среди любопытных воспоминаний есть и пересказ разговора с Бушем-младшим. "Какой твой план, Конди? Просто позволим им убивать друг друга и будем стоять рядом, собирая куски?" - приводит Райс довольно циничную реакцию экс-президента США на ее нежелание посылать больше американских войск в Ирак.

    Отстрелявшиеся в прямом и переносном смысле "ястребы" - бывший вице-президент Дик Чейни и экс-шеф Пентагона Дональд Рамсфелд - в своих опубликованных ранее воспоминаниях весьма жестко прошлись по фигуре Райс, в частности Чейни называл ее "наивненькой" за стремление добиться соглашения с КНДР. Впрочем, "черная пантера" в своей книге отмечает, что в спорах с Чейни и Рамсфелдом не было ничего личного - только бизнес.

    Не менее интересны и откровения Райс о настоящей панике, царившей в Вашингтоне через некоторое время после событий 11 сентября 2001 года - многие сотрудники Белого дома в течение целого дня были убеждены в том, что их отравили смертельным токсичным веществом, от которого не было противоядия. Подобная паранойя прослеживается и в мемуарах экс-первой леди США Лоры Буш, которая поведала о попытке отравления всей американской делегации во главе с президентом во время саммита "большой восьмерки" в Германии.

    Особый интерес в свете недавних событий в Ливии вызывает рассказ Райс о ее встрече с Муамаром Каддафи в 2008 году. Тогда полковник, называвший экс-госсекретаря "моей африканской принцессой" и "черным цветком в Белом доме", захотел принять первого госсекретаря США в своем бедуинском шатре, но Райс от такой чести отказалась. А в ходе переговоров Каддафи остановился и внезапно заявил: "Скажи президенту Бушу о том, чтобы он перестал говорить о решении арабо-израильской проблемы через создание двух государств. Должно быть одно государство - Израильстина!" По воспоминаниям Райс, ее ответ настолько не понравился Каддафи, что он немедленно выгнал переводчиков из комнаты.