Новости

31.10.2011 15:42
Рубрика: Власть

Открылось новое здание Пермского краевого суда

Текст: Константин Бахарев (Пермь)

Открылся новый комплекс зданий Пермского краевого суда. В него вошли три здания высотой 7, 10 и 11 этажей, а также подземная двухуровневая автостоянка.

- Открытие нового здания Пермского краевого суда - это праздник для всей судебной системы России, - заявил специально приехавший на официальную церемонию заместитель председателя Верховного Суда России Владимир Соловьев. - Потому что создание комфортных условий работы судей означает и более эффективную защиту прав и законных интересов граждан, жителей края. Мы надеемся, что здесь правосудие будет вершиться на более высоком уровне, чем прежде.

В новом комплексе разместятся 95 судей краевого суда и обслуживающий персонал. До этого они трудились в двух зданиях, расположенных в краевом центре по разным адресам. Уголовные дела рассматривались во дворце культуры "Телта" на берегу Камы, а решения по другим делам принимались в старом четырехэтажном здании в центре города.

Теперь все судьи будут работать в одном месте, что, безусловно, облегчит доступ жителей края к правосудию.

- В новом здании 14 залов судебных заседаний, в том числе два зала оборудованы специально для процессов с участием присяжных заседателей, - отметил Владимир Вельянинов, председатель Пермского краевого суда. - Имеются отдельные кабинеты для адвокатов, прокуроров, помещение для журналистов. Кроме того, планируется выделить комнату для врача.

Новый дворец правосудия строился более восьми лет, с мая 2003 года. Первоначально планировалось, что общая площадь нового здания не превысит 10 тысяч квадратных метров. Но в 2006 году произошло объединение Пермского, тогда еще областного суда и и суда Коми-Пермяцкого автономного округа. В результате произошло значительное увеличение штатной численности судей и аппарата суда. Поэтому уже готовый и согласованный со всеми инстанциями проект пришлось корректировать в сторону увеличения площадей застройки.

По разным причинам стройка не раз приостанавливалась, менялись подрядчики, но, несмотря на все проблемы, комплекс зданий был сдан в установленные сроки. Его строительство обошлось федеральному бюджету более чем в 700 миллионов рублей.

Общая площадь всех помещений в трех зданиях суда - более 15 тысяч квадратных метров. И если в старых тесных кабинетах работали два-три судьи, то в новых просторных апартаментах на каждого судью приходится по 150 квадратных метров.

При этом Владимир Вельянинов пояснил, что количество мест в каждом зале судебных заседаний соответствует требованиям правил пожарной безопасности. Есть вся необходимая компьютерная техника, в том числе и система видеоконференц-связи.

Вход в здание оборудован пандусом для инвалидов, в просторном холле первого этажа есть общественная приемная для граждан. Кроме того, здесь же установлены два электронных правовых киоска, которыми может воспользоваться любой посетитель Пермского краевого суда. Здесь информация о государственных органах власти региона с указанием адресов и телефонов. Кроме того, можно ознакомиться с образцами документов, необходимых для судопроизводства.

Первые судебные решения будут оглашены в новых залах уже в декабре.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники