31.10.2011 13:06
    Рубрика:

    В Адыгее на поддержку малого бизнеса потратят 228 миллионов

    Кабинет министров Республики Адыгея утвердил долгосрочную целевую республиканскую программу "Развитие малого и среднего предпринимательства", рассчитанную на 2012-2014 годы.

    Общий объем финансирования составит 228,2 миллиона рублей (180 миллионов - из республиканской казны и 42,2 миллиона - из местных бюджетов).

    По словам разработчиков, принятая программа поможет поддержать предпринимательскую инициативу - как за счет кредитов, так и благодаря совершенствованию механизмов по оказанию помощи начинающим бизнесменам. В частности, предполагается продолжить практику организации информационно-образовательных программ для различных категорий субъектов малого и среднего предпринимательства.

    - Малый бизнес играет важную роль в экономическом развитии республики, способствует преодолению кризисных явлений, продвижению реформ и решению социальных проблем, - говорит премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов. - У нас зарегистрировано более 24 тысяч субъектов малого бизнеса, где занята почти треть всех работающих. По сравнению с 2006 годом число малых предприятий увеличилось на 4,2 тысячи, а количество занятых на них - на 12 тысяч человек. Развитию малого предпринимательства способствуют меры государственной поддержки.

    Впервые средства на реализацию программы поддержки были заложены в региональный бюджет в 2007 году в сумме 20 миллионов рублей. С тех пор ежегодно из республиканской казны на малый бизнес расходуется порядка 60 миллионов рублей. В 2007-2011 годах на поддержку этой сферы экономики направлено 920 миллионов рублей, из них 415 миллионов - из федерального бюджета. Если в 2007 году поддержку получили 112 предпринимателей, то в 2011 году их число, по прогнозу, достигнет 1300. За эти годы финансовую поддержку получили 2286 предпринимателей, 1662 прошли переподготовку, 477 открыли свое дело. В итоге ежегодно создаются и сохраняются в среднем около четырех тысяч рабочих мест.

    - Только через "Российский банк развития" на поддержку малого и среднего бизнеса в Адыгее освоено 780 миллионов рублей кредитных средств, - отмечает аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын, которые недавно побывал в Майкопе. -  Это самый большой лимит, исходя из перерасчета на душу населения, выделенный по стране. Эффективность расходования средств (690 миллионов рублей уже освоено) позволяет увеличить эту сумму еще на 114 миллионов.

    В свою очередь, местные власти заверяют, что продолжат процесс снятия излишних административных барьеров для бизнеса. Примером тому служит снижение ряда налогов в сфере малого предпринимательства и активное его привлечение к микрокредитованию и грантам.