30.10.2011 23:40
    Рубрика:

    Деньги на ремонт жилья расходовались в Ульяновске с нарушениями

    Деньги, выделенные на обновление жилья, расходуются с нарушениями

    Капремонт жилых домов в Ульяновске в 2010 году был проведен с массой нарушений. Об этом было заявлено на совещании в региональном правительстве.

    Областные власти намерены ввести новый способ борьбы с недобросовестными субподрядчиками. В конце года будет составлен "черный список" организаций, с которыми контракты лучше не заключать - работают они плохо.

    По данным специалистов областной счетной палаты, проверивших расходование 61,5 миллиона рублей, четверть от этой суммы была освоена с нарушениями. Самые распространенные проблемы - низкое качество ремонтных работ из-за использования субподрядчиками устаревших технологий. Кроме того, проверяющие выявили оплату фактически невыполненных работ. То есть деньги за ремонт кровель и систем отопления субподрядчики взяли, но ничего не сделали.

    В прошлом году на капремонт жилого фонда Ульяновска была выделена беспрецедентная сумма - почти 907 миллионов рублей (в четыре раза больше, чем в 2009-м). Однако ремонт начался только в конце лета и затянулся до начала отопительного сезона - чиновники не заключили своевременно контракты.

    - Работы по капремонту свыше 300 домов, включенных в муниципальную целевую программу, проводились без проектной документации и выданных органами местного самоуправления документов, подтверждающих право на их осуществление. К выполнению работ были привлечены фирмы, не имеющие квалифицированного персонала, необходимого оборудования и транспорта, - сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.