Мировой судья Ставропольского района Самарской области вынес беспрецедентное решение: генеральный директор предприятия дисквалифицирован на год за невыплату пособия по уходу за новорожденным.
Жительница Тольятти Наталья Миляева устроилась в фирму "Трэйд" еще в 2007 году на должность коммерческого директора, занималась поставками древесины, из которой делали тару для волжского автозавода. Из-за экономического кризиса на предприятии начались задержки по выплате зарплаты. И когда Наталья уходила в декрет, фирма задолжала ей жалованье за пять месяцев.
Кроме того, по словам молодой матери, генеральный директор компании Александр Аньшин поначалу обещал выплатить декретные и единовременное пособие по родам, а затем стал избегать встречи со своей подчиненной.
Все это время семья - у Миляевых кроме новорожденной дочки еще и сын-третьеклассник - жила на одну зарплату мужа.
- Мне ничего не оставалось делать, как обратиться в прокуратуру, - рассказала "РГ" Наталья Миляева. - Гендиректор мне так и сказал: "Подавайте в суд". Видимо, уже тогда дело шло к банкротству. Поговаривали, что он создал параллельную фирму, а эту просто пытался закрыть со всеми нашими долгами. Хотя лично мне он был должен небольшую сумму, так как официальная зарплата в кризис у нас была срезана до семи тысяч рублей.
После вмешательства прокуратуры Ставропольского района и первого судебного решения бухгалтерия фирмы выплатила и зарплату, и пособие по беременности и родам. Затем у Натальи начались трудности с выбиванием пособия по уходу за ребенком. Только звонок помощника прокурора с перспективой встретиться в суде заставил гендиректора подать сведения в соцстрах о том, что предприятие "недееспособно". За первый квартал текущего года семья получила полагающееся пособие от фонда. Однако затем руководство фирмы, видимо, посчитало слишком трудозатратным раз в квартал обновлять справку об отсутствии доходов предприятия, поэтому фонд перестал выплачивать пособие. На звонки Натальи, по ее словам, Аньшин не отвечал.
Когда надзорный орган проверил исполнение трудового законодательства, оказалось, что Аньшин допустил повторное нарушение - снова длительное время не выплачивает Миляевой пособие по уходу за ребенком.
- Мы были вынуждены составить иск о дисквалификации гендиректора фирмы "Трэйд", - пояснила помощник прокурора Ставропольского района Самарской области Эльмира Гасанова, - Решение о дисквалификации в сельской местности выносится не часто, на моей памяти это только третий случай за последние годы.
О судебном решении (запрет занимать руководящие должности на год) Наталья узнала от корреспондента "РГ". Однако по-человечески оно ее не вполне устроило. И мать понять можно.
- За финансовое нарушение нужно наказывать существенным штрафом, вот тогда это будет ощутимо для человека. А то, что его отстранили от должности предприятия-банкрота, от этого никому не легче, - считает Наталья Миляева.
Александр Аньшин согласился коротко пообщаться с корреспондентом "РГ". Он не считает себя виновным и нанял адвоката для апелляции.
- Претензии ко мне не обоснованы, фирма - банкрот, уже длительное время как работает под руководством конкурсного управляющего. Поэтому последний суд - чистый обман и блеф, меня должным образом даже не уведомили о судебном заседании. Я в этот день был в больнице с инфарктом, все справки имеются.
Правда, в постановлении черным по белому написано, что в судебное заседание Аньшин явился, "однако не дождался назначенного времени судебного разбирательства, покинув здание суда".
Чтобы получить гарантированные трудовым законодательством 4,5 тысячи ежемесячного пособия за ребенка, Наталье и ее мужу нужно снова запастись терпением. Женщина надеется, что на этот раз обойдется без судебных разбирательств. Ждать распродажи имущества предприятия еще неизвестно сколько, поэтому она намерена обратиться к конкурсному управляющему, чтобы тот обновил справку о разорившейся фирме. Тогда соцстрах перечислит выплату за полгода.
Юрий Денисов, прокурор Самарской области:
- В органы прокуратуры периодически поступают обращения от женщин, имеющих детей, с жалобами на произвол работодателей в связи с невыплатой пособий. Во всех случаях проводятся тщательные проверки, при подтверждении таких фактов принимаются исчерпывающие меры реагирования, направленные на реальное устранение нарушений, а именно - погашение задолженности. Виновные привлекаются к административной ответственности, вплоть до дисквалификации при повторении нарушений. Право на оплату отпуска по беременности и родам, получение пособия по уходу за ребенком гарантировано женщинам Трудовым кодексом РФ. Матерям не стоит бояться обращаться в органы прокуратуры, в суд, потому что закон в этом случае исключительно на стороне женщин.