31.10.2011 13:25
Поделиться

Интервенция Банка Японии не спасла азиатские рынки от снижения

Российские индексы демонстрируют с утра 31 октября смешанную динамику. ММВБ колеблется около нулевой отметки. Позитив, связанный с решением европейских лидеров о списании части долга Греции и расширении ЕФФС, а также с положительными данными по ВВП США, исчерпан. Пока новых драйверов для роста нет.

Выходящая статистика носит умеренно негативный характер. Данные по розничным продажам в Германии в сентябре оказались хуже ожиданий. Впереди еще публикация сведений о безработице в еврозоне в 14:00, Chicago PMI в 17:45 и индексу деловой активности в промышленности от ФРБ Далласа в 18:30. Ожидается, что ситуация с занятостью в Европе не изменится, и уровень безработицы составит те же 10%, а вот последние два показателя могут показать замедление экономической активности в США в октябре. Также следует критически относиться к вышедшим 27 октября данным по ВВП: была опубликована лишь первая оценка, и она с большой вероятностью может быть пересмотрена.

Важным событием сегодняшнего утра стала интервенция Банка Японии, предпринятая с целью ослабить укрепление национальной валюты. Сумма интервенции могла составить в эквиваленте $63,8 млрд, а курс взлетел с 75,82 иены за доллар до 79,187.
Впрочем, сейчас курс уже составляет 78,70 иены, что говорит о небольшой эффективности мер центробанка. Следует отметить, что подобные интервенции проводились и ранее, и Банку Японии, международные резервы которого одни из самых крупных в мире, удавалась на время отпугнуть спекулянтов и приостановить укрепление иены, однако со временем эффект от мер сходил на нет.

Возможно, эти меры принесут хоть какое-то облегчение российским заемщикам, неосмотрительно взявшим валютный кредит: навстречу им идут и банки-кредиторы.

Как бы то ни было, японская интервенция не спасла азиатские рынки от снижения. Индексы региона опустились на 0,2-0,7%, что можно объяснить все теми же коррекционными настроениями. В Европе снижение достигает в среднем 1%. На 12:30 мск индекс ММВБ теряет 0,27%, индекс РТС - 1,51%. Нефть также падает в цене. Brent теряет 0,68% и торгуется на отметке $109,17, WTI просела на 0,78%, до $92,59. Фьючерс на индекс S&P 500 снижается на 0,84%.

В лидерах роста на ММВБ акции защитных секторов - потребительского и энергетического, однако, на мой взгляд, это спекулятивная динамика, которая не говорит о формировании какого-либо тренда. Краткосрочной спекулятивной идеей может стать вложение в акции нефтегазового сектора. На восточное побережье США пришла зимняя погода со снегом, что способно вызвать повышенный спрос на нефтепродукты для отопительных нужд. Это, в свою очередь, может оказать положительное влияние на котировки бумаг нефтянки. Консенсус-прогноз Инвесткафе по Газпрому - 220,41 рубля, потенциал роста - 19,14%, по Роснефти цель - 278,74 рубля с потенциалом роста 23,88%. Вместе с тем стоит подождать дополнительных сообщений от метеорологов: холодная погода в Штатах может не задержаться надолго.

Индикатор настроения рынков Инвесткафе показывает 5,5 балла - оно нейтрально.