30.10.2011 23:30
    Рубрика:

    Новым главой разведки ФРГ стал Герхард Шиндлер

    Из бюллетеней вычеркнули шестерых

    В воскресенье в Киргизии прошли выборы президента страны. Речь идет о важнейшем для республики этапе легитимизации власти после революции апреля 2010 года. Большинство экспертов уверены, что Киргизии предстоит пережить два тура голосования.

    Полномочия президента переходного периода Розы Отунбаевой истекают 31 декабря 2011 года. При этом согласно конституции она не имеет права второй раз претендовать на данный пост. Таким образом, впервые с истории Киргизии президентские выборы проходят без участия действующего главы государства.

    За ходом голосования следили свыше 700 международных наблюдателей. Ни одна из политических партий официально не обращалась с просьбой о проведении экзит-полов. Как ожидается, предварительные итоги выборов станут известны в понедельник. В избирательные бюллетени внесены фамилии 16 кандидатов и графа "против всех". Поскольку шесть претендентов на пост главы государства отказались от участия в выборах уже после того, как бюллетени были отпечатаны, члены региональных комиссий несколько дней вручную вычеркивали их фамилии из почти 3 млн избирательных документов.

    Микрофон подвел

    В политической жизни исполняющего обязанности президента Молдавии Мариана Лупу случился страшный конфуз. Он оказался в центре грандиозного по кишиневским меркам скандала после того, как во время официального мероприятия, произнося речь на молдавском языке, позволил себе использовать нецензурное русское слово. Во всяком случае, так утверждают представители оппозиции.

    Какое именно крепкое словечко вылетело из уст Лупу, не сообщается. Не исключено, что исполняющий обязанности президента забыл выключить микрофон. В любом случае Лупу факт сквернословия, да еще на русском языке, отрицает. А вот оппозиция тут же потребовала удалить политика из зала заседаний.

    Разведка сделала хороший выбор

    В одной из самых мощный спецслужб мира - разведке ФРГ - в конце прошлой недели сменился руководитель. Новым главой стал Герхард Шиндлер, который до недавнего времени возглавлял отдел по вопросам общественной безопасности в МВД страны. Он юрист, ему 58 лет. Его предшественник - Эрнст Урлау - ушел за заслуженный отдых в связи с достижением 65-летнего возраста.

    "С точки зрения профессионализма и собственно личности Шиндлер - хороший выбор", - считает ответственный секретарь фракции СДПГ в бундестаге Томас Опперман. Ну а семь тысяч сотрудников немецких спецслужб просто отдали честь новому руководителю и продолжили свою работу. Насколько этот выбор хорош, станет ясно совсем скоро. Шиндлеру предстоит решить немало организационных вопросов. В первую очередь под его руководством предстоит грандиозный переезд штаб-квартиры спецслужб ФРГ из баварского местечка Пуллах в Берлин. Сколько секретов пропадет по дороге?

    Обезвредили "русский прорыв"

    На столе пачки долларов и рассыпанные пятитысячные рублевые купюры. Рядом развернутая газета с громким заголовком: "Русский прорыв". С таких кадров начинается семиминутный сюжет, показанный по первому каналу Приднестровского телевидения.

    В центре криминальной истории оказались "российские политтехнологи", которые явно решили подзаработать, используя приемы "черного пиара", которые с успехом повсеместно применялись в России в лихие девяностые. Арестованные предполагаемые участники преступной группировки в деталях рассказали приднестровским зрителям, как распространяли клеветническую информацию на отдельных кандидатов в президенты. Как выяснили правоохранительные органы Приднестровья, зарабатывали буквально на всем: от распространения листовок с ложной информацией до подготовки и публикации статей в местных СМИ. В ходе обысков изъяты оргтехника, крупные суммы денег и даже отчетная документация.