30.10.2011 23:23
    Рубрика:

    На трассе "Амур" открылись травмоцентры для пострадавших в ДТП

    Федеральную трассу медики взяли под свой контроль

    На трассе "Амур" начала работать сеть травмоцентров для пострадавших в ДТП. Пока в нашей стране она единственная.

    Федеральная трасса "Амур" раскинулась по территории области более чем на тысячу километров. Она была сдана в эксплуатацию в 2010 году как стратегический для Дальнего Востока объект, объединяющий западную и восточную часть страны. Но, по мнению специалистов, эта дорога еще и потенциально опасная: большие скорости, редко расположенные населенные пункты нередко приводят к тому, что к попавшим в ДТП помощь приходит с опозданием. По данным областного ГИБДД, в 2011 году аварий, а также тяжелых последствий стало несколько больше.

    Появление современных травмоцентров позволит исправить ситуацию. Напомним, что, по распоряжению правительства РФ, в 2011 году совершенствование медицинской помощи пострадавшим в ДТП на трассе "Амур" было включено в специальную федеральную программу. Для реализации этой программы в Амурской области задействовали 10 лечебных учреждений. Все травмоцентры разделили на три уровня. К первому относятся областная клиническая больница и центр детской политравмы, развернутый на базе детской областной больницы. Четыре медицинских учреждения районного звена выполняют функцию травмоцентров второго уровня. Еще четыре центра - третьего уровня.

    Каждый центр несет ответственность за определенный участок федеральной дороги. Это помогает обеспечить людям, попавшим в ДТП, быструю и квалифицированную медицинскую помощь. Тщательно продуман процесс эвакуации пострадавших с трассы: первыми к ним выезжают специалисты центров третьего уровня, так как именно они находятся в населенных пунктах, расположенных непосредственно у дороги. Если есть необходимость, пострадавших доставляют в травмоцентры второго уровня, обладающие большими возможностями для оказания помощи. Ну а если травма оказывается тяжелой, в дело вступают высококвалифицированные специалисты центров первого уровня - нейрохирурги, способные провести уникальные операции и работающие на самом современном медицинском оборудовании...

    Для организации работы всей этой сети, закупки необходимой медицинской техники федеральный бюджет выделил Амурской области 382 миллиона рублей. Софинансирование региона составило 50 процентов от федеральной субсидии.

    - В целом нас вполне устраивает сеть травмоцентров на трассе, - говорит министр здравоохранения области Алексей Спирин. - Остается полностью запустить в эксплуатацию приобретенное оборудование. Большая часть торгов на его закупку уже состоялась.

    К созданию травмоцентров в Приамурье были подключены и главы районов муниципальных образований. По словам главы администрации Свободного Роберта Каминского, травмоцентр, созданный на базе Свободненской районной больницы, уже начал принимать пациентов.

    - Мы неоднократно посылали машину "скорой помощи" на федеральную трассу, - говорит он. - Несколько человек в тяжелом состоянии, в том числе детей, врачи быстро отправили в центр первого уровня.

    Кстати, травмоцентр в Свободном, относящийся к третьему уровню, ожидает поступления высокоточной техники, которая позволит вывести оказание медицинской помощи на новый уровень.

    А на базе центральной больницы города Сковородино появился травмоцентр второго уровня. Его создание обошлось в 19,7 миллиона рублей, выделенных из областного бюджета, плюс 2 миллиона рублей из местного бюджета. Врачи этого центра прошли специальное обучение для работы на новом оборудовании. Выстраивая сеть медицинских учреждений для помощи пострадавшим в ДТП, регион предусмотрел помощь не только на самом "Амуре", но и во всех зонах примыкания областных и муниципальных дорог. Продуманы маршруты быстрой эвакуации, материально-техническую базу близрасположенных больниц постарались приблизить к федеральным стандартам... Впрочем, врачи советуют водителям: прежде всего берегите себя и других, будьте осмотрительны, не попадайте в ДТП!