31.10.2011 23:39
    Рубрика:

    Конкуренты Атамбаева не признают итоги выборов президента Киргизии

    Премьер Алмазбек Атамбаев получил большинство голосов

    В понедельник стали известны предварительные итоги президентских выборов в Киргизии.

    Центризбирком пока не подвел официальные итоги кампании - это дело ближайших дней. Однако интриги больше нет: победителем, как и прогнозировалось, стал Алмазбек Атамбаев - премьер и, по совместительству, лидер Социал-демократической партии республики. За него проголосовало свыше 60 процентов избирателей, принявших участие в голосовании.

    Как уже писала "Российская газета", за пост главы государства боролось рекордное количество кандидатов - 16 человек. Хотя всего месяцем ранее померяться силами в президентской гонке намеревались более 80 политиков. Большинство из них все же решили сойти с дистанции. Незадолго до голосования социологические опросы определили трех фаворитов президентской кампании, в числе которых шел и Атамбаев. Причем рейтинги основных его оппонентов Адахана Мадумарова и Камчыбека Ташиева были не на несколько процентов, а в разы ниже. Как показали предварительные итоги выборов, этот же расклад сил сохранился. Что касается других кандидатов, то они набрали в пределах одного процента голосов.

    Несмотря на то, что один из проигравших кандидатов угрожал властям массовыми беспорядками, а эксперты отмечали угрозу возможного раскола страны на региональные лагеря, выборы в целом прошли в спокойной обстановке. Предельно уставшее за годы нестабильности население Киргизии сделало свой выбор в пользу Атамбаева. Среди его предвыборных обещаний - присоединение республики к Таможенному союзу, дальнейшая интеграция с Россией и соседями по региону.

    - Я за него проголосовал, потому что Алмаз наш ни северянин, ни южанин, а настоящий киргизский джигит! И неважно, какого он рода-племени. Главное, что Алмаз делает то, что обещает, а значит - будет наша жизнь лучшей, - поделился с корреспондентом "РГ" только что вышедший с избирательного участка аксакал Суюн Качкынбаев.

    - Уже можно точно сказать, что даже второго тура выборов не будет, - заявил на пресс-конференции в понедельник председатель ЦИК республики Туйгунаалы Абдраимов. - За Атамбаева проголосовали более 62 процентов избирателей.

    Вместе с тем, как местные, так и международные наблюдатели отметили ряд недочетов в организации президентских выборов. Например, было зафиксировано немало случаев, когда пришедшие на участки для голосования избиратели не находили в списках своих фамилий. Центризбирком был вынужден принести согражданам извинения, а его глава пообещал разобраться в произошедшем. Но, как считают в ЦИК страны, количество подобных инцидентов не критично, и серьезно они не повлияют на результаты голосования. Миссии наблюдателей от СНГ и ОБСЕ, кстати, выражают схожие оценки.

    - Недочеты действительно были, но они не носили такого масштаба, чтобы изменить результаты выборов, - считает представитель делегации наблюдателей от СНГ представитель ЦИК России Елена Дубровина. - Неверно объяснять злым умыслом инциденты со списками избирателей. Скорее всего, это программный сбой. Имели место и организационные ошибки.

    Как дали понять "РГ" в ЦИК Киргизии, в ближайшее время Центризбирком займется рассмотрением всех жалоб, поступивших с мест. По словам президента Ассоциации политологов Киргизии Нура Омарова, -успех Атамбаева был ожидаем, поскольку лидер СДПК позиционировал себя как сторонник объединения интересов различного рода региональных политических элит и населения Киргизии. Тем не менее основные оппоненты Атамбаева - Мадумаров и Ташиев, набравшие соответственно 15 и 14 процентов голосов, заявили, что не признают итоги выборов и намерены их оспаривать.